当前位置:首页 > 地方频道 > 十堰 > 政法文化

用心遵守纪律 用行践行规矩

2015-05-05 09:12:00 | [ ]

  

   在中央的统一部署下,目前正在全党开展的以“严明党的政治纪律、严守党的政治规矩”为主题的集中教育活动,具有深远的历史意义和重大的现实意义。政治纪律是我们党最重要、最根本的纪律,是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场和政治行为方面必须遵守的基本准则。遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的基础和关键。党的政治规矩是在长期革命实践和治党治国中形成的,是我们约定俗成行之有效、需要自觉遵守和践行的行为规范。当前人民法院正处于改革的攻坚期,法院干警的素质、作风和形象与党对我们的要求还较大差距,人民群众反映强烈的“六难三案”问题仍然存在,少数干警宗旨意识、服务意识不强,纪律作风松懈、司法不廉不公等现象时有发生。在干警中认真开展“严明党的政治纪律、严守党的政治规矩”为主题的集中教育活动,真可谓正当其时、永不过时,通过多形式多载体的外化教育和内化吸收,逐步让守纪律、讲规矩成为每一位干警自我教育、自我约束和自我管理的原动力,方能真正做到内化于心、外践于行。 

  守纪律、讲规矩,必须胸怀敬畏之心。古人说:“凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止”。作为党员干部,一要敬畏组织。个人与组织的关系如同舵手与行船,行船的行驶方向与速度由舵手把握,同时舵手的前进与安危则寄托于行船之上。党的发展及党在“四个全面”战略部局中的领导核心地位最终还是要由党员干部来把握,这就要求党员干部必须有过硬的政治素质,工作中自觉服从组织安排,维护组织权威,遵守组织纪律,接受组织监督,“在党言党、在党为党、在党忧党、在党忠诚”。二是要敬畏法律。“畏法度者最快活”,这是古人的至理名言。要随时随地记住:法纪就是高压线,任何时候都碰不得。尤其在全面推进依法治国的关键时期,法院干警作为司法工作者,不仅要遵法、执法,更要敬法、畏法。惟有如此,才能有权不“任性”。三是要敬畏纪律规矩。“越规者,规必惩之”。如果我们不按党纪党规办事,缺乏起码的敬畏之心,不维护纪律规矩的刚性原则而为所欲为、逞一时之快,终将害人误己。四是要敬畏群众。人民群众是建设和改革的力量之源,要心中始终尊重、爱护和敬畏人民群众,审慎用好手中的权利,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。 

  守纪律、讲规矩,必须胸怀感恩之心。我们每个人的成长都离不开组织的教育、培养和人民的信任、重托。因此,我们要感恩于党组织的栽培,感恩于群众的鞭策,始终用一颗感恩的心做好每一项工作。感恩之心还表现在党员干部八小时以外的社会关系、邻里关系、家庭关系的处理上。六尺巷的故事启示我们,凡事要大度一点,做人谦让为怀,待人宽待己苛。党员干部在坚持原则的基础上,应始终以一种厚道之品、良善之心为人处世,心底无私、襟怀坦荡、光明磊落,惟如此,才能赢得群众发自内心的真正拥护和支持。感恩之心还体现在对他人给予的否定和约束的认知与处理上,善良的人总是以“己善”度“他人之善”,凡事积极乐观,愿意从好的方面想,相信他人的否定和约束是出于善意的。具体到实际工作中,服从组织管理是我们有序开展各项工作的坚强保障。组织上让我们遵守纪律,是为了让我们在工作中不犯错误;督促我们学习,是为了更好地提高我们自身的素质。因此,我们始终要以一颗良善和感恩之心对待和参与单位管理,恪守在法治轨道上用权,在制度约束下办事,在纪律监督中工作,始终坚持严以修身、严以用权、严以律己,始终保持清正廉洁的品格操守。 

  守纪律、讲规矩,必须胸怀乐业之心。敬业是一种精神,乐业是一种幸福。一种精神的长久坚持总是不易的,而党员干部的乐业更需持久修炼。一是对单位要有待家之心。这不仅要求我们要有对单位如同对待自家一样“家荣我荣、家辱我辱”的归属感,也要求如同遵守家规家训一样遵守单位的规章制度。二是要热爱工作并从中寻找乐趣。在这方面,被誉为新时期产业工人杰出代表的许振超的成长经历也许能给我们启迪。原青岛港桥吊装队队长许振超是“文革”时期毕业的“老三届”,这个层次的群体受教育少,年龄偏大,相当一部分人成为下岗再就业的“特困户”,但许振超不但没有下岗,而且对工作持续地胸怀热爱,最终成长为世界一流的“技术专家”,并光荣当选为全国人大代表和全国劳动模范。没有不被热爱的工作,只有不热爱工作的人。任何职业、任何岗位都可以让人产生满足感、快乐感,前提是你热爱它、做好它。作为法院干警,从我们走上工作岗位的那一刻起,就注定与审判事业结缘。所以,我们要赤胆忠心地对待审判事业,蕙质兰心地敬重法律,戮力同心地维护法院形象。对待本职工作,有赤子之心;维护法律尊严,要碧血丹心;为群众办理案件,要将心比心;做群众工作,要苦口婆心;化解社会矛盾,要别具匠心,并坚决纠正和反对那些对工作漫不经心,对人民群众漠不关心,为谋私利别有用心,无事生非而蛊惑人心的情况和现象。 

  守纪律、讲规矩,必须胸怀廉耻之心。“知耻近乎勇。”讲廉耻,是为人的底线。源远流长的中华文明,蕴育了中华民族的宝贵精神品格,讲究礼义廉耻就是其中一点。在我们的传统文化中,对寡廉鲜耻之徒从来都是一致鄙夷和挞伐的。《孟子》说:“人不可以无耻。”“无羞恶之心,非人也。”“正气存内,邪不可干。”讲廉耻是共产党人坚定理想信念、坚守精神家园的“正气”。党的肌体的细胞就是一个个党员,细胞健康,才有肌体的健康。要永葆党的先进性和纯洁性,就必须从根本上做到知耻明礼、务实清廉。一是要净化自己的思想。要常用政治原则、党性要求和道德标准来进行自我检查,涤化自己的心灵,纯洁自己的思想,实现自我约束。二是模范遵守党纪法规。在工作中,必须正确处理好情与法的关系,不能以情换法;正确处理好权与法的关系,不能以权滥法;正确处理利与法的关系,不能以法谋利。三是要常怀廉洁自律之心。人民法院担负着维护社会稳定、化解社会矛盾、促进社会和谐、实现社会长治久安的神圣职责。法院干警是一个社会关注度极高的群体,我们的一言一行、一举一动不仅影响到个人的社会形象,更关系到社会公众对法官职业、对法律正义的认识和评价。为此,要坚决摒弃奢靡攀比思想、胸怀廉耻之心,坚决做到不拿不属于自己的东西,坚决不到不该去的场所,始终做执法队伍里清正廉洁的表率和公正司法的典范,做一名让党放心、让人民群众满意的政法干警。 

  守纪律、讲规矩,必须胸怀知足之心。《老子》中言:“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得,故知足之足常足矣。”我们党以全心全意为人民服务为根本宗旨,摒除私心杂念、做到知足是对党员干部的一项基本要求。身处封建社会的白居易为官近40年,始终以深怀知足与抱愧之心履职尽责。这从他写的“吏禄三百石,岁晏有余粮。念此私自愧,尽日不能忘”等诗句中便可清楚地看出来。在近现代,在我们身边,焦裕禄、孔繁森、邹碧华等也是其中的杰出代表,他们无不始终牢记党的根本宗旨,自觉加强自身修养,始终保持艰苦朴素、廉洁奉公的优良作风。“生活上向低标准看齐,工作上向高标准看齐”,也是这些共产党人精神品格的生动写照。可现实中,亦有不少党员干部因欲壑难填、贪得无厌而铤而走险,最终落得身败名裂,受到法律严厉的制裁。正如明朝吕坤所言:“防欲如挽逆水之舟,才歇力便下流”。人的欲望是无法满足的,关键是如何把握自己。现在很多同志衣食无忧、工作顺心,好日子就在自己手中,如何珍惜和把握?四个字:知足常乐!法院干警如何怎样才能知足?只要我们恪守职业道德、珍惜职业尊荣、坚定理想信念、加强自我约束,满足感和幸福感便会水到渠成、泽润心田。如果无视纪律、不讲规矩、不守底线,背离党的宗旨和要求,最终必将酿成追悔莫及的人生苦果。 

  新的历史时期,法院干警肩负着党的重托和人民的期盼,我们只有把党的纪律和规矩始终放在心中最高的位置,时刻以严格的政治纪律要求自己,用国家的法律约束自己、用人民群众的要求鞭策自己,用违纪违法者的教训警示自己,勤奋学习、务实清廉,才能真正地把自己培养成一名让党放心、让人民满意的好干警!惟如此,才能无愧于我们的党、无愧于我们的人民、无愧于国家的法律、无愧于我们伟大的事业!

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:陈连友
来源:竹溪法院