当前位置:首页 > 地方频道 > 十堰 > 政法文化

服务民生 保障民利——记竹溪县人民检察院反渎职侵权局局长熊荣良

2015-01-22 11:12:00 | [ ]

  在鄂西北边陲,有这样一位检察官,凭着对党的赤胆忠诚、对人民的无限深情,以自己的行动践行着忠诚、为民、公正、廉洁的政法干警核心价值观,用一腔热血书写着“严格执法,服务民生”的锦绣篇章,他就是竹溪县人民检察院反渎职侵权局局长熊荣良。

  践行为民宗旨 打造反渎铁军   

  2008年初,院党组从全院抽调干警,成立了一支老中青相结合的反渎队伍,任命熊荣良为局长。面对从未有过合作、素质良莠不齐的反渎队伍,他深感肩上沉甸甸的责任。而当时,竹溪县反渎工作还排在全省、全市的“末位方阵”,受命于危难之间的熊荣良,当时承受着巨大的压力。 

  熊荣良明白,要想抓好案子,办出实事,首先必须从队伍抓起,只有建立起一支精兵强将,让办案人员练好“内功”,才有可能交出一份让人民满意的答卷。在他的努力带动下,六年来,全局无一人因违纪违法受到党政纪处理。当初那个士气低沉的反渎队伍已一去不复返了。市检察院领导在点评竹溪院工作时称赞道“竹溪院反渎局是一个勤奋团结、有战斗力、在省、市院有影响有位次的精英团队”。 

  坚持执法为民 智破大案要案    

  “渎职之祸,猛于贪腐”,渎职侵权犯罪,危害民生民利。从事检察工作15年,办案经验丰富的熊荣良深谙此道。  

  在他的带领下,这个反渎队伍牢记使命,敢于“亮剑”,侦破了一批大案要案。 

  竹溪是林业大县,森林资源十分丰富,是老百姓“靠山吃山”和实现“绿色崛起示范县”的重要资源,也是实现“一江清水送北京”的重要保障。为守护心目中那神圣的绿色,近年来,在熊荣良的带领下,共立办森林管护失职渎职案件1516人,有力地遏制了乱砍滥伐猖獗的势头。2009年办理的涉林失职渎职案件被省院评为全省“十大精品案例”。 

  持续火热的房地产行情多年来一直是群众关注的焦点,地产行业的黑幕也一直被人诟病。20123月,非法建设“小产权房”背后职务犯罪现象,引起了熊荣良的注意,他带领办案组立办该领域职务犯罪案件44人,产生了良好的法律、政治和社会效果。 

  一滴汗水一份收获。2008年以来,在熊荣良的带领下,共立办涉及民生领域职务犯罪案件1920人,为国家和集体挽回经济损失2000余万元。竹溪反渎工作考评也由全市末位上升至全市第一。反渎局先后被省市院授予先进科(处)室”,两次荣获“集体二等功”,两次被十堰市政法委授予“人民满意的政法单位”。个人也多次荣立“个人三等功”、“优秀侦查员”等荣誉称号。 

  

 

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: