当前位置:首页 > 地方频道 > 十堰 > 图片新闻

倡导见义勇为 弘扬社会正气

2014-04-11 10:12:00 | [ ]

                       倡导见义勇为 弘扬社会正气
——我市受湖北省表彰的2个见义勇为先进群体和1名见义勇为先进个人事迹介绍
 
 
黄勇(左)、段鑫(右)
詹学军
刘富海遗孀范学莲代夫领奖

  段鑫、黄勇:  合力救起落水男孩 

  2012年4月14日下午,段鑫与朋友赵鹏骑摩托车到郧县谭家湾水库游玩。两人在水库边擦洗摩托车时,听到不远处传来“救命、救命”的呼救声,并发现水面上有人正在挣扎。段鑫立即对赵鹏说:“有人落水,赶紧去看看。”他们扔下手中的抹布,四处找救人的工具,但在周边都没有找到。此时,两名均只有十五六岁的孩子在水中拼命挣扎,其中一个正在下沉,命悬一线。见此情景,两人迅速跑到离事发水域最近的地方,段鑫顾不得自己做完手术不到一个月,立即脱掉衣服,跳进水中,游向两个孩子。他先将靠近自己的一个孩子救起,回头看另一个男孩时,对方已经没入水中。尽管体力已经透支,但段鑫还是游了过去,当接触到第二个男孩的身体时,没有水中救人经验的段鑫被男孩紧紧抱住动弹不得,两人一同沉入水里。危急时刻,在附近酒店工作的黄勇听到呼救声也迅速赶了过来,他跳入水中与段鑫合力将另一名落水男孩营救上岸。事后,被救孩子的家长多次给段鑫和黄勇打电话,希望向他们当面答谢,但被他们婉言谢绝了。

   

 詹学军、程仕萍:  挺身阻拦盗车团伙 

  2013年10月26日凌晨1时30分许,彭某、张某、李某组成的盗窃团伙(均系陕西省丹凤县人),驾驶一辆偷窃来的面包车(后经公安机关侦破得知)在郧西县城关镇民生路马路巷外贸小区院内实施盗窃。他们准备将两辆并排停放在一起的白色五羊摩托车抬上面包车,这时其中一辆摩托车的防盗设备向车主詹学军、程仕萍夫妇的手机发出了报警信号。詹学军、程仕萍迅速下楼赶往摩托车停放处,发现三盗贼已将自己的摩托车抬离车位约50米。盗贼见主人到达现场,迅速放下摩托车,准备驾车逃逸。詹学军、程仕萍发现平时与自己摩托车停放在一起的邻居雷某的五羊摩托车已不见踪影,认定此车很可能已经被盗贼藏匿于车中。一方面,程仕萍迅速跑到面包车前阻拦盗贼逃逸,一方面,詹学军迅速走近面包车,看到放在面包车里的正是雷某的摩托车,于是大声呵斥,要求三人把摩托车返还给自己的邻居。三个盗贼见事情败露,企图强行逃逸。这时,詹学军冲到驾驶室前侧,一边抓住面包车后视镜,一边呼喊小区居民抓贼,而程仕萍也在面包车正前方全力阻拦。此时,盗贼加大油门驾车冲出小区,将程仕萍撞倒,并从其身上碾压过去,将詹学军拖行5米多远。詹学军忍着疼痛迅速从地上爬起来,顾不上受伤的妻子程仕萍,一边追赶盗贼驾驶的面包车,一边拨打110报警,但面包车车速太快未能追上。其妻子程仕萍因伤势过重,经抢救无效死亡。后来,犯罪嫌疑人彭某等落入法网。

 刘富海:  舍命营救清淤工人 

  刘富海,男,1967年10月8日出生,是市亨运万顺达出租车有限公司的一名司机。去年5月26日下午2时30分许,十堰市车城南路一方雅居小区内,家住5楼的刘富海突然听到有人喊 “救命”,他凑到窗口一看,院子里一名老太太正在呼救,几名邻居围在旁边打听情况。见此情景,刘富海没来得及换衣服,就直接冲下楼去。到了楼下得知,小区物业办的白师傅搭梯子进入化粪池清淤,下去后就没上来。帮忙清淤的另一名物业人员杨进喜跳下去救人,也没了动静。情况十分危急,刘富海见此情况,不顾生命危险跳下池中救人。其他居民见刘富海进入化粪池后长久没有回应,于是下去察看,发现他已经没有了呼吸。

  (记者黄娜 通讯员查孟达整理)

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: