当前位置:首页 > 地方频道 > 十堰 > 平安建设

道和天下 平安十堰 ——平安十堰建设升级版工作纪略

2017-12-08 16:04:00 | [ ]

近年来,十堰市委、市政府认真贯彻落实党的十八大、十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,把“和由心生、以和为贵、和衷共济、以柔克刚”等道家先进理念与综治工作有机结合,坚持以“和”为目标,以“安”为底线,以综治领导责任制为龙头,以目标管理为抓手,形成了全社会齐抓共管、全民共建共享的平安建设局面,探索出一条加强和创新社会治理的新路径,打造了平安十堰建设升级版。全市群众安全感始终保持在全省第一方阵,十堰市多次被省委、省政府评为全省社会治安综合治理优胜单位,市综治办荣获2013-2016年度全国社会治安综合治理先进集体称号。今年1010日,省委常委、政法委书记王祥喜调研我市政法综治工作,对我市开展社会心理服务疏导和危机干预,探索实现由“心安”到“平安”的做法给予充分肯定。

 

和由心生  源头预防化解社会矛盾

 

2016年,我市茅箭区被中央综治办确定为全国12个社会心理服务体系建设示范联系点。全市把社会心理服务疏导和危机干预作为实现十堰长治久安的源头性、基础性工作,在茅箭区示范带动下,着力打造三道防线,积极从源头上预防和管控各类风险、有效化解社会矛盾。

心理服务“治心病”,守好心理防线。茅箭区通过两年努力,建成了全省最大的、设施最完备的公益性社会心理服务中心,探索建立了各层级心理服务站(室)的建设运行标准体系,在全区形成了以区级社会心理服务体系中心为骨干,以社区社会心理服务站为重点,以网格社会心理服务点和重点行业社会心理服务室为触角的社会心理服务网络。在茅箭区示范引领下,全市在乡镇、村社区和机关、学校、企业等不同层次和行业选定了100余个单位,探索构建了以综治中心为依托、网格化管理为手段、信息化为支撑、市场化运作为基础、特殊人群为服务重点的覆盖全市、连接城乡的心理服务机构和工作机制,有效预防和减少了群体性事件和个人极端案事件。竹山县建立留守儿童托管中心,通过开展亲情视频连线、“爱心妈妈”结对志愿服务等活动,为留守儿童提供心理服务和创伤干预,收到了“孩子舒心、家长放心、政府安心、社会安定”的效果。全县3万余名留守儿童,没有发生一起安全事故。央视法治频道和《长安》杂志等媒体纷纷聚焦报道。

干部巡村“连心房”,守好头道防线。以县乡村干部和政法干警为主体,巡村入户深入田间地头、农民家中,有事解决事,无事拉家常,延伸综治触角,拉近干群关系。房县在干部巡村中,积极开展“访贫困户、低保户,问衣食冷暖;访上访户、意见户,问事情原委;访产业大户、致富带头人,问发展现状和大计;访外出务工人员,问就业创业情况;访老干部、老党员,问发展良策”“五访五问”活动。郧西县抽调4200名县乡村组干部,组建286支工作队,走进14.3万户农户家庭,开展以“改善民生、维护稳定、构建和谐”为主题,以“了解民情、解决问题、宣传政策、服务群众、增进感情”为重点的巡村入户活动。干部群众“心连心”,干群关系更加密切,基层基础更加牢实,社会大局持续稳定。

诉前调解“解心结”,守好重点防线。“一场官司十年仇。”十堰市民间有耻诉、厌诉的传统。为了减少因诉讼引发新的矛盾,避免出现案结事不了、输赢皆不服的问题,全市探索建立了诉前调解机制,对大量即将进入诉讼程序的民商事纠纷,引导当事人通过诉前调解达成共识、实现和解、维护权益。通过诉前调解,全市每年化解民商事矛盾纠纷2万多起,收到了“维权减累增速、司法减压增效、社会减访增和”的良好效果。

 

和在安基  夯实综治工作基层基础

 

基础不牢地动山摇。在平安建设中,全市大力实施强基工程,紧紧抓住社会治安综合治理的源头性、基础性工作,切实坐实根基、做强平台。

“一个中心”提升基层实战能力。高起点规划、高标准推进市县乡村综治中心建设,着力打造以网格化为基础,以信息化为支撑,纵向贯通、横向集成、便捷高效的政法综治工作大平台,在数据分析、矛盾化解、治安防控、便民服务等方面发挥了重要作用。茅箭区、张湾区建立了高标准的区级综治中心,下设应急指挥中心、视频会议中心、心理咨询服务中心、便民服务大厅、流动法庭、人民调解室、法律自助超市、律师和调解员办公室、社情民意研判室等“一厅四室五办三中心”,区综治办、区网格中心、区综治委专项工作办公室等部门进驻集中办公,实现一体化运作、实体化运行,强化了实战功能,汇聚了强大的社会共治合力。

“两化建设”提升社会治安防控能力。以“立体化”为目标、以“信息化”为支撑,全面提升社会治安防控能力。通过巩固强化人防物防技防,做大做实治安防控平台,构建了覆盖全市的七张防控网、四级防控圈、三级治安卡口,形成了点线面结合、网上网下结合、人防物防技防结合、打防管控结合的立体化社会治安防控体系,极大提升了治安防控效能。按照“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”的要求,全面实施“雪亮工程”,全市已建成并联网A类视频监控探头8112个,建成B类探头83117个,2500台公共交通工具全部安装GPS和视频监控系统。“两化建设”使社会治安防控的系统性、整体性、协同性得到最大限度发挥,可防性案件2015年同比下降18.5%2016年同比下降2%2017年上半年同比再降15.1%

“三个制度”提升预测预警预防能力。建立社会治安稳定形势会商研判、治安信息发布、平安建设例会“三个制度”,定期会商研判社会治安形势,定期发布治安信息,定期研究平安创建活动,提升了管控治安稳定风险的能力。市综治办会同市公安局建立了社会治安和稳定形势联席会商分析研判制度,每月最后一个工作日对当月情况进行汇总、梳理、分析、研判,对下月治安形势进行预测,对潜在的治安稳定问题进行预警。对每月会商研判的结果,各级综治、公安部门在报告党委政府的同时,通过电视、报纸、政府网站、短信、微信、村(社区、小区)广播和公示栏等,及时发布治安信息,提示公众做好防范应对工作。同时,市综治办与综治委各专门办公室、系列平安创建牵头单位建立例会制度,每季度定期会商研判社会治安、平安建设态势,有针对性采用专项行动、重点整治、隐患整改等综合治理手段,掌控社会治安大局。

 

和为民本  全民共享平安建设成果

 

平安和谐、安居乐业是基本的民生。平安建设必须紧紧依靠群众,把群众的基本需求作为开展工作的出发点和落脚点,发动群众广泛参与,并让群众充分享受平安创建成果。

围绕民生开展系列平安创建。全市紧紧抓住人民群众最关注的衣食住行和教育、医疗等问题,重点开展平安地区、平安单位、平安行业(场所)、平安细胞4大类17个系列的平安创建活动。目前,全市有69%的乡镇(街道)被授予市级优秀平安乡镇(街道),已创建平安市场14个、平安医院31家、平安学校441所、平安工地52个、市级平安家庭370户。通过一系列平安创建活动,确保人民群众吃得安全、住得安全、行得安全、工作安全,实现了安居乐业。

紧盯命案开展“无命案县(市、区)”创建。人身安全是治安的核心,有无命案是直接影响群众安全感。全市认真落实中央综治委部署要求,从2014年开始开展“无命案县(市、区)”创建活动,三年来收到了明显成效。全市命案逐年下降,“无命案县(市、区)”由2015年的1个增加到2016年的2个,2017年以来有4个县(市、区)没有发生命案。零盗案村(社区)、零刑案乡镇分别达到50%20%,群众安全感指数连续8年保持在全省前三名。

突出特色开展十星级平安创建。十星级系列创建源于我市竹山县的十星级平安农户创建,是我市创新社会治理模式的成功实践,受到中央的肯定和推广。我市在深入推进十星级平安户创建的基础上,广泛开展了十星级公务员、十星级党员、十星级平安网格、十星级平安乡镇等27个系列十星级创建活动,十星级创建的品牌效应持续提升。

 

和衷共济  共创和谐稳定发展环境

 

好的治安,根本在于有一套好的机制。在市委、市政府的坚强领导下,全市上下和衷共济,各级各部门共同担当履责,为全市经济社会健康发展营造了安宁祥和的治安环境。

领导干部带头责任上肩。市委、市政府认真落实中央和省委关于社会治安综合治理领导责任制的规定,市委书记、市长每年与县(市、区)党政主要领导签订综治维稳责任书,市委每半年召开一次县(市、区)党委书记综治维稳专题会议,市委常委会每季度研究一次综治维稳工作,市级领导干部每年都包案化解一批重大矛盾纠纷和不稳定因素。市委、市政府和市级领导干部的率先垂范带动各级各部门层层压实了抓综治的第一责任。

部门分工协作齐抓共管。各级综治委、办切实发挥牵头抓总的作用,认真落实综治委全会、五部委联席会、委员巡视、综治联系点、成员单位述职等制度。市综治办通过十堰市综治工作信息化管理考核系统,对综治委成员单位和各县市区进行日常管理考核,初步实现了“工作任务即时下达,完成情况即时回复,存在问题即时通报,整改情况即时上报,考评情况每月公布,考评结果年底兑现”,综治工作管理考评的信息化、公开化、动态化能力进一步提高,有效调动了各方力量同心协力抓平安建设。

严格考核奖优惩劣。市委、市政府把综治工作纳入年度综合目标考评,根据考评结果,每年表彰奖励一批综治优胜单位和优秀责任人、市级优秀平安乡镇(街道),每两年表彰一批综治先进个人。在坚持正向激励的同时,注重用好一票否决权制,近三年来全市一票否决了148个地方和单位。

    不忘初心,牢记使命!新时期,十堰将在党的十九大精神指引下,不断加强和创新社会治理,以十堰一方的平安为全省全国的和谐稳定做出十堰贡献! 

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: