当前位置:首页 > 地方频道 > 十堰 > 平安建设

外树形象 内抓服务

市信访局全力创建人民满意窗口

2016-12-20 09:18:00 | [ ]

   “现在,我们来反映问题,有专人引导、有律师现场讲解,还提供网上代理投诉,很短的时间内就解决了我们反映的问题,真是太方便了!”12月9日,房县青峰镇邱某在市信访局反映问题时感慨地说。

  今年以来,市信访局以人民满意窗口创建为载体,坚持外树形象、内抓服务、机制保障、争先进位,全市信访总量持续下降,信访疑难案件化解率达到90%以上,重点时期无越级上访和非正常上访。

  主要领导带头,层层重视信访。信访部门作为联系群众的桥梁和纽带、反映社情民意的窗口,历来受到市委、市政府高度重视。我市将接访服务窗口创建融入“两学一做”学习教育,设立领导信访接待日,市“四大家”领导率先垂范,轮流到市群众来访接待中心接待来访群众,进一步拉近干群距离,一些疑难信访问题得到及时有效化解。

  市信访局大力改善信访接待环境,升级改造信访接待场所,先后完善和落实交办督办、会办协商、律师陪访、联合接访、责任追究等十余项工作制度,从接访、受理、办理、督查到回告,责任明确到人,全流程一抓到底,全市上下形成一级抓一级、层层抓落实的高效务实信访工作局面。

  开通“绿色通道”,敞开大门接访。为给来访群众创造良好环境,市群众来访接待中心提档升级窗口服务功能,在接访场所设置指示引导图,提供政策宣传手册,全新添置技防监控、安检设备和信访事项查询系统,开通免费WIFI,为特殊来访群众开通“绿色通道”。市人社局、市中级人民法院等10余个部门选派群众工作经验丰富、政策水平高的干部进驻市群众来访接待中心,联合开展信访接待工作。

  为了更好服务来访群众,市信访局规定接访干部挂牌服务、正装上岗,微笑服务、温馨服务、诚信服务和亲情服务;坚持来有迎、问有答、走有送,接待群众热心,听取意见耐心,帮助群众真心,解决问题诚心。

  创新方式方法,接访工作检验“两学一做”成果 。在全市信访系统创建人民满意窗口工作中,市信访局进一步完善考评体系,增加风险评估、应急处置、民意征集等三项考评内容。通过接访窗口及时收集群众建议和意见,为党委政府当好参谋,联合综治、公安等部门建立会商会办制度,成立访前法律调解工作室,完善突发信访事项应急处置预案,及时妥善化解群体性上访事项。

  今年以来,中央和省交办我市信访事项办结率和化解率均为100%,本级受理信访事项立案及按期办结率均为100%。市信访局连续多年被市委授予党建工作、党风廉政工作、综合治理工作、文明创建工作等先进单位,市群众来访接待中心被市委、市政府授予市直单位“十佳窗口”称号。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: