当前位置:首页 > 地方频道 > 十堰 > 平安建设

十堰市网格化管理工作和社会治理创新取得重大突破

2015-12-01 16:10:00 | [ ]

  

  十堰市网格化管理工作和社会治理创新取得重大突破

  我市郧阳区网格化管理系统获国家计算机软件著作权登记证书

   

  十堰市统筹推进城乡网格化建设工作,不断探索改进社会治理方式方法,在网格化管理与社会治理创新方面取得了重大突破。按照“试点先行、总结提炼、全面应用”的思路,在坚决完成省里下达的硬任务基础上,不断探索符合地方工作实际的工作模式。郧阳区作为全市综治工作信息化、动态化、公开化试点,积极探索、勇于创新,自主研发的郧阳区网格化管理系统软件获得了中华人民共和国国家版权局的认可。目前,以该系统为基础、覆盖10个责任区的全市综治信息化管理考核系统正全面上线运行。

  近年来,十堰市大力推进城乡网格化管理工作和社会治理创新,本着信息全掌握、矛盾全化解、服务全方位的工作理念,按照“实体、实责、实战、实效”的工作思路,以郧阳区综治系统组织专业人员为主,自主研发了郧阳区网格化管理服务系统。目前,系统已经实现了文件通知签收、日常工作考核、民情信息办理、矛盾纠纷化解、特殊人群服务、安全隐患整治、人口数据比对、GPS巡查等模块,涵盖了所有综治主业,基本实现了中央综治委提出的9+X目标。率先在郧阳区115单位、20个乡镇场、348个村(社区)、1888名网格(信息)员,实现了通过电脑、手机随时随地开展网格化管理服务工作。全市综治工作日常管理和考评考实现了信息化、公开化、动态化,市县两级(及部分村镇)会议部署实现了在线可视化。

  郧阳区已利用该系统采集录入人口信息63万余条、其中特殊人群信息2000余条;收集民情信息11000余条,办理率100%,群众评价满意率在98%以上;排查化解矛盾纠纷500余起,整治安全隐患300余起。通过系统平台开展日常综治工作,探索了一套完善的工作机制,注重对责任履职轨迹的追踪,通过考核评价聚焦主体责任、分管责任、具体责任的落实,发挥了管理的闭环效应,取得了良好效果。

  经过了两年的探索完善和应用推广,该系统以其稳定的运行、丰富的功能和便捷的操作得到了普遍的认可和赞同。日前,该系统获得了国家版权局颁发的《计算机软件著作权登记证书》。924日,《法制日报》以《平安创建时时督办月月考核》为题专版报道了我市郧阳区网格化管理工作,文章先后被人民网、新浪网、凤凰网等媒体转发。下一步,根据工作需要,将进一步对平台功能进行优化改进,加强督办考核,切实发挥为民服务的最大效益。

  

 

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:十堰市综治办