当前位置:首页 > 地方频道 > 十堰 > 平安建设

十堰市司法局与襄北监狱召开社区矫正工作联席会

2015-04-24 17:02:00 | [ ]

  

  

4月22日,十堰市司法局与襄北监狱召开社区矫正工作联席会,研究部署加强全市监狱假释、暂予监外服刑罪犯社区矫正衔接管理工作。市司法局胡建明局长、襄北监狱王建南监狱长分别就加强社区矫正协作、全面推进教育改造、社区矫正发展作了讲话,襄北监狱、市司法局、市社区矫正管理局相关业务科室负责人参加了此次会议。市司法局副局长叶立成主持会议。 

会议指出,近年来,十堰市各级司法行政机关与十堰藉罪犯羁押较集中的襄北监狱开展了不同形式的联合帮教活动,率先在全省建立和不断完善了监狱改造、社区矫正、安置帮教一体化工作机制,实现了社会帮教向监狱延伸,监狱教育改造向社会延伸的帮教服务“双延伸”。不断完善了领导协调、信息联通、配套帮扶保障“三项机制”,创新发展了帮教社会化、帮困亲情化、帮教形式多样化、帮教服务信息化的“四化帮教 ”。 

会议强调,司法行政机关与监狱要进一步加强五个对接。一是注重监狱教育改造与地方社区矫正安置帮教工作的对接。二是监狱人民警察与社区矫正干警业务研讨交流对接。三是监内职业技术教育与地方提供就业岗位指导信息,便于其回归社会谋生需要的对接。四是对监狱无会见、无通信、无汇款的“三无犯”与社区矫正机构开通远程视频亲情会见对接。五是监狱部门帮助解决基层社区矫正机构实际困难与地方协助监狱解决服刑人员困难子女、老人就业就学、婚姻关系危机家庭等实际困难对接。 

联席会上,与会人员还就当前监狱假释、暂予监外执行罪犯衔接管理中存在的问题进行了座谈讨论。决定上半年在各县(市、区)司法局(分局)开通与襄北监狱远程视频会见管理系统。搭建公共资源共享平台,开展不同形式的联合帮教活动,不断丰富“双延伸”联合帮教。继续加强协作配合,进一步完善无缝对接机制,全面推进监狱改造和社区矫正工作向更高水平发展。 

    

    

  

 

    

                                                        (十堰市社区矫正管理局孙光斌供稿) 

    

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: