当前位置:首页 > 地方频道 > 十堰 > 平安建设

竹溪县检察院“三个结合”给力平安竹溪建设

2014-10-21 10:39:00 | [ ]

  今年以来,竹溪县检察院紧紧围绕建设和打造“平安竹溪”、“绿色崛起示范县工作目标,以“三个结合”的方式深化创建内容,扎实有力推进平安建设工作取得了明显成效

  打击犯罪与化解矛盾相结合,做社会安定团结的“减压阀”。该院始终把维护稳定摆在突出位置,积极参与各项严打整治行动,加强与公安、法院的协调、配合,形成维稳合力,依法严厉打击黑恶势力和“两抢一盗”、非法传销、集中赌博、涉毒涉黄等违法犯罪活动上半年以来该院共批准逮捕22件37人,提起公诉24件33人,批捕、起诉准确率达100%;另一方面,注重结合办案化解社会矛盾,认真落实宽严相济刑事政策,加强案外调解、疏导工作,对民事申诉案件和轻微刑事案件,积极促成当事人达成和解,从源头防止和减少社会消极因素,促进社会和谐稳定。上半年以来,共受理人民群众来信来访31件37人,均得到分流处理,全部在规定时限内处理完毕,为维护社会稳定做出了应有贡献。 

  法律服务与法律监督相结合,做化解社会矛盾的“灭火器”。该院以开展“党的群众路线教育实践活动”为载体,积极推行一线工作法,积极融入群众生活,坚持做到既严格依法办事、正确处理案件,又解开群众“心结”,增进与群众的感情,密切检民关系。先后深入食品药品安全、侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品、取保候审等领域开展监督调查20余次,监督立案22人;认真开展全国检察机关反渎部门落实查办和预防发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项工作,组织办案组进行案件线索摸排;扎实开展“新三万”、“法律进”等活动,组织干警分批到定点帮扶村开展走访和结对帮扶活动。今年4月,该院“三万”工作队为帮扶村去价值万元的电脑、打印机、电脑桌椅等网格管理设备,帮助该村第一个建成一类农村网格化管理村级管理站,一举解决了该村农村网格化管理建设困难。同时,依托社区网格化管理,加强对社区矫正工作督,推进社区矫正工作的制度化、规范化,通过社区网格化管理平台摸清了全县矫正人员的基本情况,建立了矫正台帐,并按照要求,定人定位对矫正对象进行帮教,既有效防止了监外执行罪犯脱管漏管,又为他们回归社会创造良好社会环境。 

  法律帮教与法律宣传相结合,做法制社会建设的“传声筒”。为切实发挥检察机关在综治和平安建设中的重要职能作用,展示检察机关参与综治平安建设的丰硕成果和良好形象,增强广大群众的安全感和法律维权意识,今年6,竹溪县检察院开展了为期一个月的综治平安建设宣传月活动。该院专门成立了由分管副检察长任组长办公室、控申科、民行科、公诉科、侦监科等部门负责人为成员的领导小组明确责任分工形成了齐抓共管格局在全院范围内抽调业务知识精通、工作经验丰富的骨干人员组成综治和平安建设宣传月活动宣讲组切实提高现场说理水平和为群众答疑能力。同时,精心准备宣传材料以检察机关工作职能、受案范围和程序、检察机关综治平安建设成果等为主要内容印制了大量宣传挂图和传单,大力营造综治和平安建设宣传活动的良好氛围。 

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: