当前位置:首页 > 地方频道 > 十堰 > 工作动态

茅箭区:群众工作“心模式”开出“平安花”

2017-12-08 16:24:00 | [ ]

 两年来,茅箭区先后投入1500多万元,建成全省规模最大、设施最完备、服务最专业的公益性社会心理服务中心,建立各层级心理服务站 (室)的建设运行标准体系,在全区实现工作平台全覆盖、咨询服务全方位、应急干预全天候。

  该中心建成以来提升了干群的 “心”认知。自建成后,专家开办大型心理专题讲座113次,1600多名志愿者集中进社区、到广场开展心理咨询服务443次。一年来,党政机关、政法机关、学校以及企业的工作人员主动到区社会心理服务中心开展团体辅导726场次,中心共为市民提供心理服务15.35万人次,累计建立居民家庭心理健康档案24万份;找到了重点人群的 “心”钥匙。心理服务开展以来,全区共为2300多批次学生和家长提供心理减压疏导,帮助126名社区矫正和刑释解教人员减轻心理压力,引导协助10多名精神病人住院治疗。帮助30多位自闭症孩子获得科学、全面康复训练和干预指导;找到了化解矛盾的 “心”途径。该区把心理服务引入矛盾化解全过程,坚持人民调解、治安防控、心理服务一起上。一年来,共排解居民心理障碍65270人次,预防和化解矛盾纠纷960起,化解信访积案54件,16名信访人成功实现息诉罢访;创新群众工作的“心”模式。该区在推进棚户区改造中,开展宣传教育的同时,加强群众的心理疏导,消解了群众的不合理诉求,使他们理解支持棚户区改造工作。精准扶贫工作中,开展心理疏导,摸清了群众生产生活的真实愿望,推动了产业、培训、医疗保障等20多个系列配套政策的出台,全面实施教育、医疗、社会保障兜底,发动包联干部与群众手牵手、同劳动,奔小康,群众对脱贫致富的信心更足。

  如今,该区心理服务体系已成为居民情绪的 “理疗师”、生活的 “减压阀”、矛盾的 “稳压器”和群众工作的 “加油站”。全区涉法涉诉案件同比下降83%,信访总量同比下降58.7%,治安案件、刑事案件和 “民转刑”案件同比分别下降31.3%、23.3%、10.4%,群众安全感和幸福感大幅提升。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: