当前位置:首页 > 地方频道 > 十堰 > 工作动态

竹山县多措并举推进涉法涉诉信访积案化解工作

2016-05-18 14:32:00 | [ ]

 

513日,竹山县委政法委召开由县法院、检察院、公安局、司法局分管领导和信访科室负责人参加的全县涉法涉诉信访工作专题会议,就涉法涉诉信访积案化解工作作出专门部署。这标志着该县涉法涉诉信访积案化解工作进入攻坚阶段。

今年以来,该县认真贯彻落实省委、市委政法委涉法涉诉信访改革有关精神,制定《中共竹山县委政法委关于处理人民群众涉法涉诉来信来访工作办法》和《竹山县涉法涉诉信访积案化解专项行动实施方案》等文件,以“息诉罢访”为目标,多措并举,化解了一大批涉法涉诉信访积案。

摸清底数,对标化解。政法各单位立足于信访积案底数清、情况明的要求,就近年来信访积案进行了一次“地毯”式排查摸底。重点对时间跨度长、处理难度大,案情复杂、久拖未决的信访事项进行排查,对排查出来的积案,逐一建立台帐,认真梳理分析,及时对标化解。积案清理活动中,共排查出13件涉法涉诉信访积案,已分别明确责任单位、责任领导和责任人。

司法救助,解困化解。制定完善了司法救助制度实施意见,将司法救助资金纳入县财政预算,对确因涉法涉诉案件导致贫困的信访积案当事人进行救助,以达到息访罢诉的目的。2015年至今,该县通过司法救助金有效化解涉法涉诉信访件20余件。

协调联动,合力化解。积案化解责任单位成立由律师顾问团参与的积案化解工作专班,对每一起积案分别明确责任领导,责任科室和化解时限。定期召开联席会议,对一些疑难信访问题,进行深入分析、研判,找准问题结症,因人因事制宜,确保积案顺利化解。

落实责任,督办化解。对因工作不到位、责任不落实,致使矛盾激化而产生涉法信访的责任人,依据相关规定严肃追究责任。通过落实责任,督办检查,促使广大政法干警严格执法、公正司法,从源头上杜绝涉法涉诉信访案件发生。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: