主办单位:中共十堰市委政法委员会

持之以恒深入学 久久为功扎实做

——市“两学一做”办谋划部署2019年度学习教育工作

来源:十堰日报    时间:2019-03-11 09:55:41

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是全面从严治党向纵深发展的战略性、基础性工程。3月4日,十堰印发《2019年全市“两学一做”学习教育常态化制度化工作计划》(以下简称《计划》),旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推动各级党组织和广大党员不断强化理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,为建设“现代汽车城、绿色生态市”汇聚强大力量,以优异成绩向新中国成立70周年、十堰建市50周年献礼。

  坚持三个突出,持续用力推进学习制度化

  《计划》从突出“学习重点内容、创新学习方式、明确学习要求”等方面为全市党员干部指明了学习方式、方法和要求。

  突出重点内容,解决学习教育不细不常的问题。把党员思想政治教育摆在首位,明确学习重点和目标任务,及时补足精神之钙。学习内容重点突出习近平新时代中国特色社会主义思想,党章党规党纪、习近平总书记系列讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。

  突出创新方式,解决学习教育形式不活的问题。从理论中心组研讨学、党支部主题党日重点学、机关干部学习日每周学、“学习强国”平台每日学、创新平台载体时时学、严肃组织生活扎实学六个方面入手,引导党员干部“在干中学、在学中干”,知行合一、相互促进。

  突出学的要求,解决学习教育效果不佳的问题。《计划》还从党委(党组)层面、基层党组织层面、党员领导干部层面、普通党员层面提出了具体的学习要求,确保学习取得实实在在效果。

  聚焦五大任务,久久为功推进实做常态化

  学习教育常态化制度化如何推进、怎样落实?《计划》要求全市党员干部要持之以恒、久久为功,把“两学一做”学习教育常态化制度化融入市委中心工作大局,全力聚焦“五大任务”,上下齐心、共同努力,不忘初心、继续前进,以工作实绩检验“两学一做”的学习成果。

  聚焦聚力决战决胜脱贫攻坚。把脱贫攻坚作为首要政治任务、头等大事和第一民生工程,认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发的重要精神,高质量完成中央巡视整改任务,抓实户户走到、扶贫车间、安幼养老、强基固本等“四项重点工作”,确保脱贫攻坚任务全面完成。

  聚焦聚力创建全国文明城市。巩固创建全国文明城市阶段性成果,弘扬社会主义核心价值观,组织开展“足印社区 户户走到”“我为创文添光彩”等文明志愿服务活动,进一步坚定信心和决心,确保圆满完成今年创建目标任务。

  聚焦聚力扫黑除恶专项斗争。学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争指示精神,以人民满意为标准,深入开展扫黑除恶专项斗争工作,紧盯涉黑涉恶重大案件和背后的“关系网”“保护伞”,坚持打防并举、标本兼治,发扬斗争精神,为推动十堰高质量发展保驾护航。

  聚焦聚力防范化解重大风险。认真学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的重要讲话精神,切实扛起防范化解重大风险政治责任,引导党员干部坚持底线思维,增强忧患意识,强化政治担当,坚持为群众做实事、办好事、解难事,坚决打好防范化解重大风险攻坚战。

  聚焦聚力推进高质量发展。围绕建设“现代新车城、绿色生态市”目标,坚定不移加强党的领导和党的建设,贯彻落实新发展理念,锤炼过硬本领,深入推动“三大变革”,继续打好“三大攻坚战”,以高质量发展的优异成绩向新中国成立70周年和十堰建市50周年献礼。

  落实四项要求,从严从实推动常态长效

  “一分部署,九分落实”。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,关键在落实。《计划》从加强领导、程序规范、调研督导等方面优化提升,确保将学习教育落实到支部,将责任落实到个人,推动学习教育重点任务和关键环节落实落地。

  要加强组织领导。党委组织部门要强化顶层设计,加强计划安排和统筹规划。党委(党组)要履行主体责任,专门研究部署,从严抓推进。党委(党组)主要负责同志要亲自抓谋划、抓推动、抓落实。党支部要科学制订计划,认真谋划推动,引导党员发挥先锋模范作用。

  要突出优化提升。优化程序,支部主题党日活动适当减少集体重温入党誓词频次,可由每月进行调整为每年“七一”、年度组织生活会前进行,但全年不得少于2次;学习党章,既可集体诵读,也可由党员领学,全年至少通读党章全文1遍。优化督导,加大调研指导力度,采取明察暗访、现场观摩、随机调研等方式开展调研指导,杜绝检查过多、次数过频等形式主义倾向。优化档案,进一步精简档案,不做假档案、假数据,一般不要求层层报送材料,破除重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”现象。

  要强化考评问效。把抓好“两学一做”学习教育纳入履行管党治党责任的重要依据。采取自下而上自评、自上而下考评的方法,注重从党支部工作成效和党员作用发挥看效果。对重视程度不高、组织推动不力、搞形式走过场、工作落实不到位、成效不明显的,要严肃批评、追责问责。

  要营造浓厚氛围。充分利用互联网、手机、微信、抖音、微博、宣传栏等宣传阵地,坚持选树典型与宣传典型并重、典型示范与典型帮带并重,及时宣传推广本地本单位特色做法,挖掘身边先进典型,持续加强舆论宣传和氛围营造。

  《计划》还制订了2019年度“支部主题党日活动+双十星”活动参考计划,为基层党组织扎实开展好年度“支部主题党日”和“双十星”争创工作指明了方向。(特约记者 张克松 通讯员 刘根树 记者 全正)

Copyright © 2018 中共十堰市委政法委员会 All Rights Reserved 联系电话:0719-8662051、8616541