主办单位:中共十堰市委政法委员会
首页 > 法治建设 > 正文

丹江口:检察官及时送上开学法治第一课

来源:丹江口    时间:2019-03-08 14:48:51

“关于青少年的健康成长,不仅学校师生要重视,家长乃至整个社会都应该重视……” 3月6日,丹江口市人民检察院“清青·阳光未来”未检团队与市大坝中学联合,为800余名师生及家长带来了具有法治教育意义的“开学第一课”。

现场.jpg

活动现场,赵成军检察官用通俗易懂的语言,围绕怎样对待早恋问题、如何严防新型毒品伤害、预防网络成瘾及校园暴力事件等几个方面内容展开讲述,进一步倡导学生既要避免遭受侵害,也要严格自律不做违法犯罪的事,更要在日常生活中增强自我保护和防范意识。


授课中,检察官还与师生和家长开展互动交流,探讨相关法律问题。专门针对未成年人犯罪展开详细讲述,向家长们介绍了未成年人犯罪的特点及原因、如何预防以及法律规定的相关处罚等方面内容,以案释法,以法论事,贴近实际,深入浅出,现场气氛热烈。


“听了检察官的讲课真的是受益匪浅啊。就拿网络成瘾来说,如果我们作为家长的能以身作则,不经常在孩子面前玩手机,而是能带着他们一起阅读、一起学习,我相信在我们的言传身教下,孩子肯定会受到潜移默化的影响。”现场的一位学生家长如是说。


这场“干货满满”的法治课深受该校师生的欢迎,大坝中学负责人表示,将继续邀请检察官为学校师生上课,以此更好地促进和谐校园的建设,为青少年健康成长提供更坚强的法治保障。


据悉,为持续增强青少年法治意识,预防校园暴力,构建和谐校园,增强师生们的法治观念与安全知识,该院将“法治进校园”活动列为2019年未检重点工作,依托“清青·阳光未来”宣讲团,深入全市各中小学校开展讲座,并将之打造成亮点工作。


Copyright © 2018 中共十堰市委政法委员会 All Rights Reserved 联系电话:0719-8662051、8616541