主办单位:中共十堰市委政法委员会
首页 > 法治建设 > 正文

丹江口市:立足检察职能 积极服务库区生态环境保护

来源:丹江口市    时间:2019-03-08 11:14:43

  2018年以来,丹江口市人民检察院认真贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,助力打赢“三大攻坚战”,坚持在全市工作大局中谋划和部署检察工作,加强对生态环境的司法保护,为该市建成宜居宜业宜旅的生态滨江城市提供法律保障。

  设立生态环境资源保护检察室

  该院在十堰市率先设立2个以生态环境资源保护为主题的功能型检察室,从环保、公安、渔政、国土、林业等行政执法部门抽调专业人员、借用“外脑”优化强化生态视察工作,督促缴纳植被恢复保证金500余万元,投放鱼苗11余万尾,补种林木4万余棵,65.13亩被毁林地渐次披上绿装。

  重视跨区域检察机关协作支持

  2018年 6月13日,湖北省丹江口市人民检察院和河南省淅川县人民检察院会同两省林业部门、水产部门、环保部门、森林公安和水上派出所等12个单位120余人在鄂豫两省丹江口库区交界处开展联合执法专项行动,共同打击破坏环境资源犯罪,震慑违法犯罪行为,宣传法律法规,保护丹江库区生态环境。

5ef8df8076bf46063ff5b25517381bf7-sz_33122.webp.jpg

  2018年11月15日,该院成功承办鄂豫陕毗邻地区检察机关服务南水北调中线工程水源区生态环境保护工作第二次联席会议,就加强跨区域生态环境资源保护协作进行探讨交流,共商检察机关服务水源区生态建设和水质保护举措,保护生态环境工作受到省院嘉奖。

f5dc7c8b58823604bb2f0fc7c94f504a-sz_34206.webp.jpg

  这起由公安部督办的“危险废物跨省破坏环境案”,从2017年12月案发,因案情重大、事实复杂,办理过程历经近一年。通过该院的努力,在河南省南阳市西峡县人民检察院及两地公安机关、环保部门的通力配合、统筹协调下,该案顺利办结,被告人唐祖鹏因犯污染环境罪,被判处有期徒刑八个月,并处罚金五千元。

  加大办理公益诉讼案件力度

  该院积极争取市委市政府支持,两办联合下发《关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作的通知》。聚焦群众关注的热点难点问题,办理公益诉讼案件84件,其中受理行政公益诉讼线索69件,发出诉前检察建议68份,提起行政公益诉讼1件,提起刑事附带民事公益诉讼15件。针对武当山全国重点文物保护单位回龙观、凝虚观监管保护不到位情况,向武当山旅游经济特区文物宗教局发出行政公益诉讼诉前检察建议,目前,回龙观1260万元修缮经费已到位,工程预计明年年底前竣工,凝虚观遗址上违法建筑已拆除,有效推动了武当山古建筑群文物保护工作,公益诉讼工作被省院授予集体三等功。

  加强保护生态环境法律宣传

  加强门户网站、“两微一端”等新媒体建设与应用,将该院为生态环境保护所行所举与“两微一端”互动,此类信息的发布引起了各级媒体、社会各界的关注度。新时代意味着新起点新要求,新时代呼唤新气象新作为,利用检察机关报刊、网站、“两微一端”等检察宣传阵地,进一步宣扬生态环境保护的重要性,两者之间相互促进、彼此融合。

  紧张繁忙的一年已经过去,新的挑战又在眼前。2019年,该院将忠实履行宪法和法律赋予的职责,使各项工作取得新进展,再接再厉,建设过硬队伍,强化法律监督能力,提高办案水平,促进严格执法、公正司法,保障人民利益,维护宪法法律权威,为实现依法治国作出新贡献。

Copyright © 2018 中共十堰市委政法委员会 All Rights Reserved 联系电话:0719-8662051、8616541