主办单位:中共十堰市委政法委员会
首页 > 队伍建设 > 正文

郧西县法院四举措推进基层党组织建设

来源:郧西县    时间:2019-03-05 17:17:29

  为落实全面从严治党要求,发挥基层党组织战斗堡垒作用,郧西县法院以“党支部规范化建设”活动为抓手,采取四项措施,扎实推进基层党组织标准化规范化建设。

  以上率下,种好党建工作“责任田”。严格按照最高院关于“基层党组织组织力提升”工程的要求部署开展工作。制定《党建工作计划》,把党建工作同审判执行工作同安排同部署,把履行党建工作职责情况纳入年度绩效考核内容。院党组书记担任党建工作“第一责任人”,其他院领导结合分管工作进行党建履职承诺,形成齐抓共管的党建工作格局。依托法院党建工作微信、QQ群,及时传达党委、上级法院工作部署,督促抓好各项任务贯彻落实。院党总支每季度对各支部党建工作开展全面督查,对党费收缴、制度建设、活动开展等情况进行网上公示,确保痕迹化、规范化、科学化管理。

  固本培元,夯实理想信念“压舱石”。把坚定理想信念作为全院党建工作的首要任务,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为全院思想政治学习的主要内容,持续推动“两学一做”学习教育活动常态化制度化,教育引导全院干警筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,切实用党的创新理论成果武装头脑、指导实践。制定党组中心组学习计划,院领导带头学理论,先学一步、学深一层,并通过主题党课、支部主题党日、民主生活会、组织生活会等活动,确保法院各项工作始终保持正确的政治方向。制定《干警教育培训计划》,年初教育整训期间已组织专题学习活动12场,有效提升了全院干警政治理论素养。

  立规明矩,筑牢廉洁自律“防火墙”。制定《落实党风廉政建设主体责任和监督责任清单》,以制度管人、管案、管事。建立党风廉政建设“两个责任”落实台帐,对领导干部履职尽责情况实行痕迹化管理。根据干警岗位职责,量身定制履责清单,层层签订廉政责任书,人人填写廉洁自律承诺书,构建清晰明确的责任追究体系。院纪检监察部门对部分干警显现的苗头性倾向性问题及早开展谈话提醒、约谈批评、函询诫勉,推动“红脸出汗”常态化。定期组织开展廉政宣讲会、重点岗位座谈会、观看警示教育片等活动,注重源头预防,教育全院干警明底线、不碰线,积极营造不敢腐、不想腐的工作氛围。

  学思践悟,树立真抓实干“风向标”。自觉落实“三课一会”制度,定期召开党员大会、支部委员会、党小组会,积极开展民主评议党员活动,推动支部工作规范化水平不断提升。扎实开展“双十星”争创活动,评议产生了8名十星级党员并在全院干警大会上予以表彰,形成人人争星创优的良好氛围。积极服务中心工作,在村(社区)两委班子换届选举活动中,共审查4批500余候选人资格,为换届选举活动保驾护航。丰富党内特色活动,先后组织开展了“巾帼建新功”座谈会、“共建五美郧西”登山踏青活动等,凝聚队伍、提升合力,鼓励全体干警保持积极的态度和良好的作风,务实重行、担当作为。

Copyright © 2018 中共十堰市委政法委员会 All Rights Reserved 联系电话:0719-8662051、8616541