主办单位:中共十堰市委政法委员会
首页 > 平安建设 > 正文

女儿要高考了才发现母亲是“黑户” 郧西警方帮其上户

来源:郧西县    时间:2019-03-05 17:04:12

  今年1月中旬,明某从江苏省沭阳县赶到郧西县公安局关防派出所,表示要补录户口。明某告诉户籍民警,自己是关防乡钟坪村人,二十年前因家庭人贫困,吃不饱、穿不暖,明某便决定出门打工改变现状。明某离开家后先后在广东、常熟、南京等地务工,后来在江苏省沭阳县打工时结识自己的丈夫刘安华,后一直定居沭阳县。

  明某自从成家后,一直在家里照顾孩子读书,从未出过远门,也从未使用过身份证,明某便没有理会自己的户口问题,二十年间一直没有回过老家。

  2019年1月份,明某的女儿告诉自己高考需要母亲的身份信息,明某才回想起自己的户口还没有迁到江苏省沭阳县,自己离家时只带了一张老式的身份证,但老式的身份证早已经停用了,明某再打电话联系老家的村委会咨询自己的户口,村委会告知她因多年未和家里联系过,并且也中断了沟通,在人口普查时便没有上报登记她的户口,而明某在沭阳也没有落户,由此便成了“黑户”。

  户籍民警在公安系统遍寻不到明某的户籍信息,一方面与江苏省沭阳县警方联系,查询明某在当地的情况,另一方面又根据明某提供的老式身份证,立即翻阅原始户籍档案,并前往明某原户籍所在村走访调查,核实了明某的身份,通过及时申报,成功为明某补录了户口。

  考虑到明某急需用身份证,郧西县关防派出所通知明某前来办理身份证,并为明某办理了临时身份证,明某拿到临时身份证时不停向民警致谢。

Copyright © 2018 中共十堰市委政法委员会 All Rights Reserved 联系电话:0719-8662051、8616541