主办单位:中共十堰市委政法委员会

郧阳公安分局:多措并举扎实开展网络打谣工作

来源:郧阳区    时间:2019-03-05 17:02:19

  自“净网2018”专项行动开展以来,郧阳区公安分局网安大队坚持“三同步”原则,突出严管、严治、严查、严打,依法查处了一批网络造谣传谣案件,营造了良好的网络空间环境。截止目前,共巡查发现网民发布的各类谣言以及过激言论200余条,查处网络造谣违法案件5起,行政拘留2人,罚款处罚4人,教育训诫网民30余人,取得了良好的社会效果和法律效果。

  提升认识,健全打谣机制。深刻认识“净网”对于维护社会和谐稳定的重要作用,加强组织领导,严密安排部署,与党委宣传部门、广电和网络媒体加强沟通联动,建立打击处置网络谣言的工作机制,确保认识、措施和责任三个到位,强化网上谣言“落地查人、教育训诫、依法处理、建档立卡、动态管控、媒体跟进、结果运用”等八个一律措施,切实维护了网上平安稳定。

  拍肩警告,消除网络杂音。对在网上散布谣言但现实社会危害性轻微的,通过网警执法账号,以私聊或公开评论方式进行“拍肩膀”提醒警告,澄清事实真相,消除不良影响。2018年9月,一网民在某微信群发消息称,该区郧阳路丰融超市有2个小孩被坏人拐走,并附上警察现场调查询问照片。经核查,是2个小孩追逐打闹脱离了大人视线两百余米,无拐卖行为发生。该局网安大队立即在该微信群公布事实真相,并私聊传谣人对其警告,及时消除了群众恐慌情绪,遏制了谣言传播扩散。专项行动以来,郧阳网警“拍肩警告”30余人,督促删除不良信息40余条。

  打击惩处,震慑违法犯罪。对散布网络谣言或发布过激言论造成较大负面影响的的网民,需追究法律责任的,及时搜集固定网络违法证据,坚决依法予以打击处理。2018年4月,该局处置鲍峡镇高速公路拆迁群体事件时,网民陈某在《天涯论坛》发帖,造谣警察强拆开枪严重失实贴文。同年10月,城关派出所在处置城北路群体堵路事件时,网民李某在微信群散布谣言称警察开枪打人,2起造谣事件均故意诋毁警察形象,损害警民关系,造成了恶劣影响。该局发现上述谣言后,敏锐感知,在开展舆情引导的同时,缜密调查取证,依法给予违法行为人陈某和李某行政拘留处罚,收到了良好的社会效果和法律效果。

  宣传教育,挤压传谣空间。对打击处理的典型打谣案件,邀请主流媒体广泛宣传报道,公开反面典型,震慑网上造谣传谣违法行为,积极消除网民迷惑,展示正面网警形象。2018年10月,该局刘洞派出所查处了1起酒驾交通肇事案件,犯罪嫌疑人被家人接回去后凌晨自行跑到派出所在大门外上吊死亡。事发后,死者家属停尸闹丧,围观群众拍摄大量图片视频,流言蜚语在众多微信群流传。该局网安部门迅速按照预案开展处置工作,一是将打击处理谣言案件媒体报道传链接广泛发送到当地各个微信群,警告传谣违法;二是针对不明造谣者开展教育训诫,构成违法的立即受案调查。由于处置及时,很快将该舆情苗头平息在萌芽状态。(赵隽永)

Copyright © 2018 中共十堰市委政法委员会 All Rights Reserved 联系电话:0719-8662051、8616541