主办单位:中共十堰市委政法委员会

房县民警与“大侠”朱德善赴重庆认亲

来源:秦楚网    时间:2019-02-27 10:20:03

  延伸阅读:

  谁能帮这位“大侠”找到家人

  流浪汉被房县好心老板收养13年 随恩人姓取名为“德善”

  “无名大侠”终于有了身份续:人民日报新媒体点赞好心店主朱新

  “谁能帮这位流浪汉找到家人”续 央视关注“大侠”寻亲

1551234178151928.jpg

大侠和周围熟人挥手道别。

  在多地警方、媒体的帮助下,“大侠”朱德善的家人终于找到了。26日,记者从房县公安局获悉,经十堰市、房县、万州三地警方共同努力,上午10点30分,朱德善和重庆男子熊某的DNA比对成功。他的身世之谜揭开,房县副县长、公安局长陈伟安排专人,护送“大侠”前往重庆万州认亲。

1551234193948097.jpg

“大侠”(中)和热心店老板(右)出发去万州。

  去年,在房县做生意的江苏启东商人朱新找到房县警方,希望给自己收养的一个流浪汉上户口,并且希望帮他找到家人。记者接到线索后对此事进行采访。朱新事后回忆说,13年前,他在房县街头见到了一名叫花子,出于同情,他决定给他打包剩菜剩饭吃。一段时间后,他意外发现,店门口经常被人清扫的干干净净。经过观察,他发现是这名流浪汉所为。“发现流浪汉知道感恩,我就随口问他愿不愿意跟我干?”得到肯定答复后,朱新便在店里的仓库为流浪汉腾出位置,让他有了一个家。13年来,朱新给予他家人般的关怀。

1551234209486148.jpg

“大侠”(右二)和热心店老板(右一)出发去万州。

  不久前,经过走访调查,房县公安局给流浪汉上了户口,“大侠”给自己取名“朱德善”。此事经本报在内的多家媒体报道后,在全国引起巨大反响,网友们纷纷为朱新的善举点赞的同时,三地警方也积极努力为“大侠”找家人。与此同时,多地出现朱德善疑似亲人,但经过排查被一一否定。随后,记者又从房县公安局获得好消息,来自重庆万州的熊某可能是朱德善的亲人。

  22日,房县公安局再次提取了朱德善的DNA,连夜送到了十堰市公安局,刑侦支队刑事技术大队副主任科员、主检法医师罗银洲开具了鉴定结果。26日上午,经房县警方与重庆警方的DNA比对之后确定,万州的熊某就是“大侠”的哥哥。

  2月26日,在朱新位于房县的店门口围了很多人,大家在一起讨论大侠,“你不会回去认亲人不回房县了吗?”“大侠”斩钉截铁地回答:“不会啊,朱总对我这么好。”

1551234225286105.jpg

“大侠”临走前和老板娘及周围的人告别。

  记者在店门口看到,还专门摆放了8件礼物,有房县特产、营养品、食用油等。朱新说:“我买了700多元的礼品,有房县的特产香菇、黄酒。”得知朱德善的母亲身体不好后,朱新还特意购买了一些营养品。朱新表示,感谢十堰晚报的关注,让事件有了圆满的结果。

  得知家人在重庆万州的消息后,朱德善也很开心,他说,这么多年没有见到家人,自己还是很期待这次重逢。谈及未来打算,他说肯定会留在房县。

  朱新说,如果朱德善愿意留在房县,他会为其办理医保、养老保险。

  26日下午2点半,房县警方举办了简单的仪式,安排民警护送朱德善回重庆认亲,十堰晚报秦楚网全媒体记者也跟随朱德善前往重庆,及时对此事进行报道。(文/记者 章新俊 特约记者 魏世银 许世鹏 图/记者 张启国)

Copyright © 2018 中共十堰市委政法委员会 All Rights Reserved 联系电话:0719-8662051、8616541