主办单位:中共十堰市委政法委员会
首页 > 队伍建设 > 正文

铭记使命牢守净土 勇立潮头拥抱未来

房县人民法院诉讼服务中心负责人、审判员——景大喜

来源:市法院    时间:2019-01-30 11:41:43

QQ截图20190130111832.jpg

图为景大喜。

QQ截图20190130111905.jpg

图为2011年3月景大喜在当事人病床前开庭。

QQ截图20190130111935.jpg

图为18年3月景大喜在县医院进行诉前多元纠纷化解。

自1992年7月参加工作后,景大喜先后任房县法院大木法庭书记员、助理审判员、副庭长,青峰法庭副庭长,大木法庭庭长,军店法庭庭长,直到2016年7月,在乡镇一线工作了24年后才回到院机关新成立的诉讼服务中心工作。

接下来,他将用自己的亲身经历,给我们讲述他在法院工作的所见所闻。

初进法庭工作

时至今日,我依旧记得。1992年7月,我21岁,从学校毕业分配到房县法院工作,当时我被分配到离县城180里外的大木法庭。当时大木法庭住的是镇上的农具厂的老房子,法庭除了一个国徽和几张办公桌椅,别的什么也没有。

电话欠费,号码已被邮局转给了他人,下乡办案完全靠双脚,到辖区最远的地方办案来回至少要3天时间。特别是姚坪乡水库区,有时下了车没有船,下了船没车,来回奔波几天才完成一项送达任务,磨破脚、走破鞋是常有的事。

那时候,我们在审理姚坪乡龙滩坡村村民人身损害赔偿一案,上午11时完成了送达工作,因为没有船过河,吹着河边的寒风一直等到天黑才搭上便船,又连夜步行走回法庭。一天只吃了一顿饭,回到法庭浑身像散了架,真是说不出的辛苦。

坚守基层

后来,条件有所改善,法庭的同志每人都配备了摩托车,办案出行方便了些,可乡镇路不好,老让家人担惊受怕,怕出事。不过事倒没出,但由于常年骑摩托车,我到患上了风湿腿和见风流泪的毛病。说句心理话,年轻时基层的条件实在艰苦,谁不向往城里工作的事少离家近啊!

这个想法我也曾有过,但只在脑海中一闪而过,作为一个农村长大的孩子,什么苦都吃过,而且头发花白的老同志尚能坚守在基层,何况我一个年轻的小伙子。于是,我在大木法庭一干就是11个年头。2005年组织上安排我到离县城稍近的青峰法庭工作;2008年又调回大木法庭负责;2009年8月,安排去了社情更为复杂的军店法庭。整整24年围着城区转了个圈,同期同事只剩我一个“独苗苗”还在乡镇坚守。

因为我有个写日记的习惯,后来还因为这个不起眼的习惯受到了不少表彰,我这几本日记还被叫做“廉洁自律登记薄”,其实上面只是用来记录一些不曾被人完全知道的事情和内心感受——

“我出生在一个普通的农民家庭,深知老百姓的艰辛及他们对社会正义的渴望。当我成为一名法官后,认识到我一生中可能会审理几千件案子,但许多当事人一生中也许只打一次官司,就是在这一次与法官接触中,如果法官不清正廉洁,导致裁判不公,那么他们就不会相信法律。而且这种不信任会一传十,十传百,最终法律会失去社会公信力,社会将陷入混乱的状态。因此,一个法官要做到司法公正,除了自己应掌握法律知识和司法技能外,必须具备清正廉洁的品质。古人所说的公生明,廉生威就是这个道理。”

从血气方刚的20多岁到快要知天命的年纪,我一直都是这么想的。

清正廉明办案

刚参加工作不久,我办理某龚姓男子离婚一案。我和镇司法所的一位同志一起到竹山县沧浪乡将其妻传唤到大木法庭应诉,后来龚某夫妻和好如初,第二年开春,已搬到外地居住的龚某托人给我送来一封感谢信,内装有300元现金。

这对于当时月工资只有92元的我来说真的是一笔巨款,我留下了感谢信,退回了300元钱,当晚我把感谢信摊在桌面上,在日记本里写道“与其说是我在办案中教育了老百姓,不如说是纯朴、善良的老百姓教育了我。”

2006年,我父亲因脑溢血去逝,在老家土城料理丧事期间,一执行案件的申请执行人骑着摩托车到我家中吊唁并送礼300元。丧事结束后,我在礼簿上发现了这笔礼金,后来通过邮局把300元礼金汇给了当事人,并附言:谢谢你,心领了!

我后来在日记里这样写着:“这种方式比自己当面把钱退还给他本人要好,毕竟老张一个六十多岁的老人骑摩托车行程70多里到我老家吊唁自己老父亲,而且又没有对案件提出任何要求,不能完全否认老人家的一片真情,但自己是一个法官,不能给任何当事人一个合理怀疑有不廉洁行为的理由,得为法官的荣誉着想。”

未来会更好

2016年,司法改革全面推进后,经过考试、考核和遴选,我没有辜负自己和领导、同事的期望,如愿入额成为一名员额法官。随后,我被调回院里,负责刚刚起步的诉讼服务中心。

改革是压力,更是动力,45岁,在这个刚刚设立、什么都是全新的岗位上,我如履薄冰,埋头学习,不懂就请教年轻人,从前从未接触过的新业务、新法规、新媒介仿佛打开了新世界大门。改革倒逼我不断进步,不敢有一丝一毫的放松。

从2017年元月至2018年12月我们立案诉讼服务中心团队自身新收案件446件,其中诉前财产保全案件56件,诉前调解各类民事纠纷141件,司法确认13件,集中送达各类诉讼文书6152份,有效的提高了诉讼效率。

我曾两次被省高院表彰二等功,获得过省高院授予的“全省好法官”称号,也被十堰市委授予过勤政廉政先进典型,“首届十佳法官”等荣誉。说实话,并没有觉得自己与他人有什么不同,都是做好自己的这份工作。在快“知天命”的年纪矗立改革的潮头一线办案,甚觉自己的思想要不停进步,头脑时刻保持清醒,业务能力亟需提高,对自己的要求要严格不怠,能够适应新时代、新担当、新作为的发展要求,保持初心,专心致志为党和人民谋事创业。

景大喜说,“大时代要有大担当。从五四青年的呐喊、南湖红船的畅想,到天安门上的宣告、改革开放的号角,再到十九大的新启航,当历史的接力棒交到我们手中,我们要对这个时代负责。”

作为一名法院人,在改革大环境大背景下,如何在新起点开始新征程、新突破是每个人面临的难题,唯有奋勇向上,以开放的姿态、必胜的信心、坚定的信念去拥抱未来,坚信明天会更好!

Copyright © 2018 中共十堰市委政法委员会 All Rights Reserved 联系电话:0719-8662051、8616541