主办单位:中共十堰市委政法委员会
首页 > 法治建设 > 正文

十堰市茅箭区法院“一二三四”工作法构建矛盾纠纷多元化解大格局

来源:茅箭区    时间:2019-01-24 17:37:46

  2013年以来,十堰市茅箭区法院将诉前调解与繁简分流、简案快办密切结合,创建了独具特色的多元化纠纷解决机制。截至2018年12月31日,共受理诉前调解案件4002件,调解成功2841件,调解成功率71%,并指导辖区内其他调解组织调解各类纠纷15812件,先后被授予“全国法院案件繁简分流机制改革示范法院”、“全省多元化纠纷解决机制改革示范法院”等称号。

  一条主线,引领制度设计。坚持以化解方法为主线,出台《关于民商事案件诉前调解的暂行规定》,《关于民事、刑事案件适用简易程序的实施意见》、《关于简易程序审理行政案件的实施意见》和《关于适用小额诉讼程序审理案件的通知》等,确定14类案件正面清单和6类案件负面清单,把与人民群众切身利益关系紧密、法律没有禁止调解的纠纷全面纳入诉前调解的范畴。

  两翼齐飞,建设对接平台。以诉前调解机制和案件繁简分流机制为两翼,积极引导当事人选择诉前调解,对诉前调解不成的案件,通过小额速裁、简易程序或普通程序进行分流,确保调解优先,简案快审、难案精审。坚持内引外输,聘任6名专职工作人员和30名各行各业的优秀专家为法院调解员,同时通过在线指导、远程确认、巡回审判、类案旁听等方式“输出”法院专业优势。坚持双向分流,设立以全国模范调解员雷嘉琦命名的金牌调解室,专攻难案,简案则分流到调解平台,做到简案快调。

  三级联动,分层化解矛盾。茅箭区委、区政府每年划拨50万元作为诉前调解工作人员专项经费,并斥资100多万元升级改造高标准、多功能、科技化的诉前调解案件中心。将“万人成诉率”纳入茅箭区综治考核机制,明确诉前调解主体,全面推行网格员协助机制和调解员培训考核机制,形成法院、街办、社区(村委会)共同化解矛盾的三级联动机制。

  四调对接,形成化解合力。整合人民调解、行业调解、行政调解、司法调解四大调解力量,与茅箭区卫计局、住建局、妇联、劳动局以及十堰市交管局事故调处大队、市保险业协会联合出台涉及医疗、物业、婚姻家事、劳资、交通、保险等工作的实施办法,建设六大平台,并在茅箭区综治中心设指挥中心,与六大平台视频连接,在线立案,对调解成功的案件在线司法确认,赋予调解协议强制执行力。在交管局事故调处大队设立交通事故速裁中心,年结案500余件。在十堰市太和医院设立医疗纠纷调解中心,年化解医疗事故纠纷100余件。(韩朝贵 余晓明)

Copyright © 2018 中共十堰市委政法委员会 All Rights Reserved 联系电话:0719-8662051、8616541