主办单位:中共十堰市委政法委员会

十堰市委政法委主持召开支持农商银行化解金融风险专题会议

来源:十堰农商行    时间:2018-12-29 14:33:47

1546065335746038.jpg

  12月28日下午,十堰市委政法委支持农商银行化解金融风险专题会议在湖北十堰农商银行12楼会议室召开,十堰市委政法委常务副书记周立新出席会议并作重要讲话。周立新副书记强调,全市政法部门和公检法司机关要认真贯彻中央、省委关于打好“三大攻坚战”的决策部署和省委政法委支持全省农商银行清收处置风险贷款专题会议精神,用实际行动加大支持十堰农商银行防范化解金融风险的工作力度,努力为全面打赢风险攻坚战和新时代十堰高质量发展贡献政法力量!

1546065342551860.jpg

十堰市委政法委常务副书记周立新讲话

  会上,十堰市委政法委副书记万平带领学习了省政法委、省高院、省检察院、省公安厅、省司法厅联合发布的《关于服务“三大攻坚战”支持农商银行化解金融风险的通知》。会议听取了湖北十堰农商银行党委书记周源关于十堰农商银行金融风险化解工作相关情况的汇报和具体请求事项。市中院、市检察院、市公安局、市司法局、市经信委、市政府金融办、市人行、市银监分局、茅箭区法院、张湾区法院等10家参会单位和部门就十堰农商银行提出的相关请求,进行了积极回应,并分别作了表态发言。

1546065350768843.jpg

十堰市委政法委副书记万平带领学习有关文件

  为确保本次会议开出实效,各级政法部门和公检法司机关支持农商银行防范化解金融风险的各项举措落到实处,周立新副书记提出3点具体要求:

  一是统一思想认识,提高政治站位。防范化解金融风险是“三大攻坚战”的首要战役。十堰农商银行作为十堰市唯一的法人银行,存贷规模最大、服务范围最广、地方贡献度最大,近五年来信贷投放量全市银行第一、纳税贡献度仅次东风全市第二,为十堰高质量发展作出了重要贡献,是真正的十堰人民自己的银行,支持农商银行积极化解金融风险,全市各级政法机关责无旁贷。各政法机关要站在打好“三大攻坚战”、化解金融风险、服务地方经济发展的高度,积极履行政法机关的职能,营造良好的发展环境,帮助支持农商银行化解风险贷款。

1546065364502362.jpg

十堰市中级人民法院副院长李平表态发言

1546065371420538.jpg

十堰市检察院副检察长余书金表态发言

1546065375236825.jpg

十堰市公安局副局长黄晓滨表态发言

1546065379205018.jpg

十堰市司法局党委副书记胡绪隆表态发言

  二是加强组织领导,积极担当作为。全市各级政法部门要进一步强化支持农商银行化解金融风险工作的组织领导,落实“四个一”:成立一个领导小组。由市政法委牵头,成立全市依法清收处置农商银行金融风险工作领导小组,指导、协调全市公检法司机关依法清收处置农商银行案件,坚决杜绝“矛盾上交、问题上行、风险外溢”。组建一个工作专班。成立由公检法司等部门联合组成的支持农商银行化解金融风险工作专班,拿出有针对性、可操作、能考核的工作方案,明确成员的分工和责任内容,倒排工期、台账销号切实推进支持农商银行风险化解工作取得实效。出台一个专题纪要。将本次会议研究的事项、形成的共识整理成文,形成专题会议纪要及时发布,指导全市政法机关进一步统一思想、积极行动,形成化解农商银行金融风险的强大合力。建立一个联动机制。各政法机关要建立起联席会议和联络员制度,农商银行也要积极主动与公检法司等部门责任领导和联络员加强沟通对接,解决各地工作信息不对称问题,实现双向联动,形成工作合力,共同打好防范化解金融风险攻坚战。

1546065396607206.jpg

会议现场

  三是夯实工作措施,确保攻坚实效。全市各级政法部门要坚持“银行主导、政府推动、司法保障”的工作原则,进一步落实“公告一批、催收一批、起诉一批、审结一批、执行一批、盘活一批、处置一批”等“七个一批”措施,以过硬行动全力支持农商银行化解金融风险,重点做到“四个切实”:切实加强宣传教育。通过开展讲座、参观学习、互联行动等多种方式,加强有关法律知识、金融知识的宣传和普及,努力提升市民的诚信意识和员工的合规意识,优化内外部发展环境。切实优化信用环境。以“七个一批”措施为根本指引,政法部门联合办案、开展专项行动,加大对金融违法行为和逃废债行为的打击力度,切实净化信用生态,维护金融稳定和金融安全。切实提升司法执结效率。常态化畅通受理、审理、执行的绿色通道,对农商银行涉诉案件坚决做到快立、快审、快结、快保,以雷霆利剑之势维护法律的权威和农商银行合法权益,用工作进度和成效检验支持农商银行化解金融风险的工作成效。切实履行主体责任。农商银行要切实履行风险化解主体责任,坚定不移在发展中解决风险问题,引导全行紧紧围绕地方党委政府经济工作部署,积极融合地方主导产业,加大服务乡村振兴、精准扶贫、支农支小支微工作力度,全力服务“五个强市”建设,在推动地方经济社会发展中实现发展壮大。

1546065406118668.jpg

湖北十堰农商银行汇报工作

  十堰市委政法委副书记万平就贯彻落实周立新常务副书记讲话和本次会议精神,提出“五好”具体要求,要求各参会单位要第一时间将会议精神向“一把手”汇报好;召开专题会议把精神传达好;成立工作专班与农商银行对接好;研究出台特别政策把农商银行的请求事项和会议提出的具体要求落实好;农商银行要争当先锋模范,把金融风险防控和化解好。

1546065417568106.jpg

会议现场

  十堰市中院副院长李平,市检察院副检察长余书金,市公安局副局长黄晓滨,市司法局党委副书记胡绪隆,市经信委工会主席贺文国,人行十堰市中心支行行长陈万和,十堰市银监分局副局长曾波,茅箭法院院长漆桂生,市政府金融办科长余本利,张湾区法院副院长汪峰出席会议。湖北十堰农商银行纪委书记、监事长余祥林,副行长刘玉山,该行办公室、风险合规部、资产经营一部二部负责人和该行城区7家一级支行行长参加会议。(湖北十堰农商银行  田蜜  谢海洋)

Copyright © 2018 中共十堰市委政法委员会 All Rights Reserved 联系电话:0719-8662051、8616541