主办单位:中共十堰市委政法委员会

张维国在全市第三季度重点项目拉练会议上强调

扭住招商引资不放加快推进项目建设 奋力总攻冲刺圆满完成全年目标任务

来源:十堰日报    时间:2018-11-08 10:29:55

  昨日上午,全市第三季度重点项目拉练会议在市行政中心召开。市委书记张维国出席会议并讲话,强调要充分发挥项目拉练对实现高质量发展的牵引和促进作用,牢牢扭住招商引资这个“牛鼻子”,抢日争时推动项目建设;奋力发起总攻冲刺,确保圆满完成全年目标任务。市委副书记、市长陈新武主持会议。

  张维国充分肯定第三季度全市项目建设取得的成绩。他指出,这次会议既是全市第三季度招商引资和项目建设工作的总结会,更是冲刺全年目标任务的动员会。11月5日至6日,虽然项目拉练过程中寒风阵阵、淫雨霏霏,但丝毫没有影响大家高涨的热情和明朗的心情。通过实地观摩,我们欣慰地看到各地发展场面如火如荼、项目建设突飞猛进、企业生产紧张有序、精神面貌蓬勃向上,真切地感受到项目质量越来越高、招商力度越来越大、签约项目越来越多、服务保障越来越好。可以说,项目拉练在推动全市经济社会转型跨越发展中发挥了十分重要的作用。全市上下要更加深刻地认识市委、市政府组织开展项目拉练活动的重要意义,更加充分地发挥项目拉练对推进比拼赶超、实现高质量发展的牵引和促进作用,更加有效地用好项目拉练这把 “金钥匙”,进一步激发比拼赶超的激情、营造干事创业的环境、提升推动工作的能力、发现优秀干部和人才、凝聚人心和合力,全面推动经济社会高质量发展。

  张维国强调,抓项目就要抓招商,招商引资是加快实现转型跨越发展的重要途径。能不能抓好招商引资工作,在很大程度上检验的是一个地方主政者和干部队伍抓经济工作的能力,关系到一个地方经济发展的活力和成效。全市各级各部门要牢牢扭住招商引资这个 “牛鼻子”,持续加压不松劲,抢日争时加油干,扎实推动招商引资工作取得新的更大成效,加快构建“一主四大四新”产业体系。一是要大员上阵,切实把招商引资作为“一把手工程”,投入第一力度,落实第一责任,主要领导亲自抓。二是要齐心协力,进一步营造重商、亲商、尊商、爱商、护商的浓厚氛围,形成全市上下团结一心、凝心聚力抓招商的强大合力。三是要盯住目标,紧紧围绕既定的投资目标、产能目标、新经济发展目标,以水滴石穿、铁杵磨针的韧劲抓好招商引资,埋头苦干,久久为功。四是要真情投入,着力构建“亲”“清”新型政商关系,真心实意与企业家交朋友,全心全意为企业解难题,努力通过“乡情”“亲情”“友情”感召和吸引企业家前来投资兴业、创新创富。五是要敢拼敢抢,拿出逢山开路的闯劲、虎口夺食的魄力,关键时刻站得出来、豁得出去,全力以赴打好招商引资争夺战。六是要全市一盘棋,站在全市发展大格局中谋划招商引资项目,克服单兵作战,突破区域藩篱,握紧拳头、整体联动,努力实现招商引资新突破。

  张维国强调,全市各地各部门要咬定年初市委、市政府确定的工作目标,扎实做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,确保经济社会平稳健康发展。一是要奋力冲刺保超年度目标。当前距离年底只剩下50多天时间,已进入总攻的关键时刻,各地各部门要保持奋力冲刺的劲头不放松,确保圆满或超额完成全年目标任务。二是要周密组织推动项目建设。按照“成熟项目抓报批,签约项目抓落地,落地项目抓开工,在建项目抓进度,竣工项目抓投产”的要求,倒排工期,挂图作战,确保重大项目按照时间节点扎实推进。三是尽锐出战决战脱贫攻坚。更实更细抓好 “户户走到、扶贫作坊、安幼养老、强基固本”四项重点工作,进一步巩固提升“五个一批”工作成效,确保贫困群众更可持续、更加稳固、更高质量脱贫致富。四是要持续加力建设生态文明。学深悟透习近平生态文明思想,全面贯彻全国、全省、全市生态环境保护大会精神,坚决抓好中央和省委环保督察反馈意见整改,进一步提高十堰生态文明建设水平。五是要全力以赴保障改善民生。全面推进创业就业、社会保障、健康十堰、厕所革命、殡葬改革等各项工作,切实抓好科教文卫体等民生项目建设,不断增强人民群众的获得感、幸福感。六是要高度警醒确保安全稳定。时刻绷紧安全稳定这根弦,持续抓好信访维稳、安全生产、扫黑除恶等重点工作,持续营造安全稳定和谐的社会环境。

  张维国要求,各地各部门在奋力冲刺保超全年目标的同时,要提早谋划明年各项工作,牢牢把握工作主动权,为新一年工作开好局、起好步奠定基础。

  张维国强调,要进一步全面加强党的建设,为实现高质量发展提供坚强保障。一是要扛起责任。广大党员干部特别是各级领导干部是十堰改革发展的中坚力量和“关键少数”,必须在抓落实、善落实、真落实上狠下功夫,做好表率,坚决扛起促一方发展、保一方稳定的责任。二是要敢于担当。大干第四季度,完成全年目标,关键在担当。广大党员干部要在打好“三大攻坚战”的第一线建功立业,争做敢担当、善担当,有作为、善作为的新时代优秀干部。三是要创新开拓。做到敢想、敢干、敢试,在全面深化改革的最前沿开拓创新,在经济社会发展的主战场冲锋陷阵。四是要实干实为。争当狠抓落实的“实干家”和务实重行的“行动派”,苦干实干、立说立行,切实把各项工作干好干成。

  陈新武要求,各地各部门要把抓项目抓招商作为落实中央“六稳”要求的关键,把扩大有效投资作为经济工作的主抓手,把重大项目建设作为经济工作的主战场,充分发挥有效投资“定海神针”作用和重大项目“顶梁柱”作用,不断提升经济含金量、含新量、含绿量。要全力抓好经济运行调度,进一步明确思路、对标对表、突出重点,坚定信心、迎难而上、奋发有为、担当尽责,大干50天,决战四季度,打好收官战,确保完成全年目标任务。要深入细致做好信访维稳、改善民生等工作,确保社会大局和谐稳定。

  市委副书记、政法委书记刘海军通报第三季度重点项目拉练综合得分排名情况,郧西县、茅箭区、竹山县分别获得第一、第二、第三名。郧阳区、丹江口市分别就招商引资和项目建设等工作作了典型发言。市政协主席师永学,市人大常委会党组书记、常务副主任张歌莺,市委常委陈东灵、周锋、孙咏平等出席会议。(记者 彭飞 全正 通讯员 陈林)

Copyright © 2018 中共十堰市委政法委员会 All Rights Reserved 联系电话:0719-8662051、8616541