主办单位:中共十堰市委政法委员会
首页 > 法治建设 > 正文

被告人要照顾化疗妻子,检察官决定将法庭搬进病房

来源:楚天都市报    时间:2018-10-29 08:34:48

  醉驾被告人因要照顾化疗的妻子,检察官决定到病房出庭公诉,将法庭搬进病房。今日,记者从省检察院获悉,十堰市房县检察院这一暖心公诉,令被告人及家属感动不已。

  今年3月8日,房县男子戢某饮酒后驾驶普通二轮摩托车前往村委会,随后与村干部发生争执,派出所民警到现场处警时发现戢某涉嫌酒后驾驶,便将其带至医院抽血检查。经鉴定,戢某血液中的酒精含量达120mg/100ml,为醉酒驾驶。

  案件移送房县检察院审查起诉后,检察官仔细审查了案卷材料,发现戢某上有80岁老母,下有两幼女正在上小学,其本人和妻子也身患疾病多次住院,家庭极度困难,被列入第一批精准扶贫对象。办案过程中,戢某表示其认罪认罚,愿意配合办案机关办案,但目前其妻因患有严重疾病正在十堰市内某医院化疗,需要其二十四小时护理,治疗时间不能确定,短期内可能无法到办案机关接受讯问。

  为了及时办理案件,兼顾戢某的生活现状,承办检察官主动前往医院进行讯问。案件起诉到法院后,检察官又及时与主审法官沟通联系,建议在医院病房开庭。

  10月23日,房县法院、检察院办案人员将审判庭,搬进了戢某所在医院的病房。为了减少对戢某妻子的精神刺激,办案人员特意着便装出席法庭。被告人戢某对办案人员照顾其困难情况,主动到医院开庭的做法表示感谢,并表示认罪悔罪。“感谢你们为我的事情跑了几次路,对我从轻处罚。以后我再也不会酒后开车,不给你们找麻烦了。”

  法院经审理认为本案犯罪情节相对较轻,且被告人戢某认罪态度较好,有悔罪表现,当庭对其作出免予刑事处罚的判决。

  近年来,房县检察院积极贯彻落实宽严相济的刑事政策,努力实现办案政治效果、法律效果和社会效果的有机统一,对居住偏远、年老多病、行动不便的案件当事人,突出人性化办案,上门提审、开庭,大大提升了司法温度,彰显了检察机关的人文关怀。(记者 余皓 通讯员 闵维 邓伟)

Copyright © 2018 中共十堰市委政法委员会 All Rights Reserved 联系电话:0719-8662051、8616541