主办单位:中共十堰市委政法委员会
首页 > 平安建设 > 正文

一剂良方解心结 张湾将心理咨询推动矛盾纠纷多元化化解

来源:湖北日报    时间:2018-10-24 10:48:10

1540349339677296.jpg

湖北日报10月24日16版报道

  “邻居老张天天跟着我,他要迫害我。”10月21日,十堰市张湾区综治中心来了一位李奶奶。“您别着急,慢慢说,我来帮助你。”心理咨询室负责人郝秀玲热情接待。

  李奶奶65岁,老伴去世多年,子女远在外地,她一个人独居多年。10多年来,她经常睡不着觉,认为邻居瞧不起自己,躲着邻居。讲完自己的遭遇,李奶奶当场就哭了。“她需要一次心理治疗。”听完李奶奶的讲述,郝秀玲没有作任何干预。“让她的心理完完全全释放,也是一种治疗。”郝秀玲约了李奶奶第二天再来办公室。第二天,李奶奶如约而至,郝秀玲给她做了一套完整的心理治疗。“这是我10多年来睡得最好的一个晚上。”次日,李奶奶拉着郝秀玲的手不停感谢。

  把心理咨询引入群众矛盾纠纷化解中来,这是张湾区的一个探索。去年以来,该区建成1550多平方米的综治中心,先后进驻公安、检察院、法院等20多个部门,通过集中办公、信息联动提升社会治理水平。“在一次化解矛盾纠纷中,群众情绪激动,我们尝试邀请心理咨询师介入,取得了良好的效果。”张湾区委政法委副书记、综治办主任贺文华介绍。随后,综治中心与十堰联合同济心理健康有限公司负责人、心理督导师郝秀玲合作筹建心理咨询中心。咨询中心拥有情感宣泄室、沙盘模拟室等5间功能室,并配备了专业的测试仪器等,为群众做心理咨询、疏导。“我要搞点事报复社会。”今年“五一”前夕,张湾区黄龙派出所接到威胁电话,一男子称要持刀在幼儿园附近行凶。接到电话后,民警第一时间将当事人抓获进行询问。然而,当事人采取“软对抗”,拒不交代事情缘由。

  无奈,民警请求助区心理咨询中心。郝秀玲到达后,采取“迂回”沟通战术,从家庭感情、孩子教育等问题入手,逐步解开“谜团”。原来,王某做生意失败,亏了不少钱,既不敢跟家人里说,又没有其他办法,心里非常压抑,于是借酒发泄心中不满。“部分市民精神、利益等得不到满足,极易产生焦虑、抑郁、暴怒等心理问题。”郝秀玲介绍,适当的倾诉、有氧运动等是预防心理疾病的“妙招”。

  目前,该区心理咨询中心有7名心理志愿者,每周轮流值班。咨询中心成立近一年来,先后参与了400余起积案化解,成功率达70%以上,已经成为化解矛盾纠纷的“金钥匙”。“心病”仍需“心药”医。该区在社会治理中加强对网格员、村(社区)干部心理学知识培训,统一印制心理服务与疏导记录卡,建立区、乡(镇)、村(社区)三级联动机制,对言语过激、行为怪异等疑似心理障碍者,进行登记、筛查,并定期回访,及早干预,把矛盾苗头消灭在萌芽状态。“张湾将通过政府搭台、社会参与、公共化服务的方式,不断探索社会治理,全面提升群众获得感、满意度。”贺文华介绍,下一步将以心理咨询中心为平台,吸引全区所有心理咨询工作者,共同参与组建“张湾区社会心理咨询协会”,打造具有张湾特色的社会治理新模式。(湖北日报全媒记者 刘汉泽 通讯员 庹海波 董超)

Copyright © 2018 中共十堰市委政法委员会 All Rights Reserved 联系电话:0719-8662051、8616541