主办单位:中共十堰市委政法委员会
首页 > 队伍建设 > 正文

26万财物失而复得 台胞给警方寄来9张感谢状

来源:秦楚网    时间:2018-10-23 11:02:55

1540263815501702.jpg

  一名台湾籍同胞到重庆去参加一个海峡两岸的行业交流会,途中却在火车上丢失了随身携带的财物,总价值高达26万元人民币。这位台胞只好报警求助,十堰火车站派出所立即展开调查,最终成功帮助这位台胞将其丢失的财物找回。10月22日上午,这位台胞为了感谢民警的帮忙,专门从台湾寄来“感谢状”以示谢意。

  22日上午,一个装有9张“感谢状”的快递包裹被十堰市台湾工作办公室的工作人员送到襄阳铁路公安处十堰火车站派出所,而这个包裹的始发地是台湾的台北市。9张感谢状分别是送给十堰火车站派出所、襄阳铁路公安处等单位以及相关工作人员的。

  “9月2日,一位台湾籍同胞在乘坐K1153次列车前往重庆市的途中,不慎丢失了一个行李箱,里面有价值26万元人民币的财物。经初步调查,拿走这个行李箱的人,极有可能从十堰站下了车,请你们协助调查。”9月5日,襄阳铁路公安处十堰火车站派出所突然接到一个来自重庆铁路公安处的电话。

  接到协助调查的请求电话后,十堰火车站派出所所长宋志宏立即安排姜洋、潘博文等民警分头调查。经过多方努力,最终通过视频监控发现了一名与重庆铁路警方通报的嫌疑人体貌特征极为相似的男子。监控画面显示,该男子携带一个疑似台胞丢失的行李箱从十堰站出站。

  之后,经过丢失行李台胞陈女士的辨认,这个监控画面中出现的行李箱,正是陈女士在火车上丢失的箱子。行李箱中装有重要的公司文件、名牌衣物、个人书籍、化妆品等物品,总价值高达26万元人民币。在得到失主确认后,民警又立即开始调查拿走这个行李箱的男子去向。

  经过反复核查,民警最终确定了这位男子的身份。“后来证实,这是一个竹山县的潘姓男子。”民警姜洋介绍称,9月7日,民警前往竹山县,在潘某的家中将其抓获。经审讯,潘某对自己顺手牵羊盗走他人行李箱的犯罪事实供认不讳。

  据潘某交代,当天在火车上,他看到穿着时髦的陈女士拉着一个黑色拉杆箱,遂见财起意。在即将下车前,他趁陈女士不备将其行李箱偷走,然后迅速下了火车。因为在行李箱里没有找到现金,同时又不认识行李箱的一些奢侈品,潘某便认为这个行李箱没有什么价值。“我把箱子丢在车站广场上的一个花坛边,然后就走了。”潘某交代称。

  之后,民警又根据潘某提供的线索,通过广场园林管理处的协助,成功找到了被潘某丢弃的行李箱以及里面的物品。“后来这个行李箱及里面的物品,通过重庆铁路公安处转交给了失主。没想到她还专门为此寄来了感谢状。”姜洋告诉记者。

  据了解,涉嫌盗窃的潘某目前已被移交重庆铁路警方处理。(文、图/记者 何利 通讯员 夏乾勇)

Copyright © 2018 中共十堰市委政法委员会 All Rights Reserved 联系电话:0719-8662051、8616541