主办单位:中共十堰市委政法委员会

扫黑除恶|横行乡里敲诈勒索… 张湾查处一批"村痞村霸"

来源:十堰晚报    时间:2018-10-12 10:22:26

1539311045623394.jpg

警方依法将涉案人员胡某抓获。

  扫黑除恶专项斗争开展以来,张湾公安分局结合辖区社会治安实际,组织警力深入辖区宣传动员,广泛发动群众举报涉黑涉恶、涉痞涉霸等违法犯罪线索。近日,通过对已掌握线索进行梳理摸排、缜密侦查,张湾警方依法查处一批为患村邻的“村痞村霸”,破获了一批刑事隐案,辖区治安局面得到进一步改善。

  要钱不成打伤6旬老母

  都说百善孝为先,但有人却悖理行事,不但不尽孝道,反而长期虐待年迈的老母亲,经常对母亲施以拳脚。10月9日,张湾警方迅速查处一起既触犯法律又违背道德的案件,将打伤自己母亲、涉嫌故意伤害罪的犯罪嫌疑人胡某抓获并刑拘。

  当日,张湾公安分局花果派出所民警根据“全民三员”线索获悉,家住张湾区西沟乡岳竹村的老人周某因惧怕、痛心儿子对其施暴,跑到村委会哭诉,向村干部寻求庇护。周某的儿子随后追到村委会大闹。

  接警后,张湾公安分局高度重视,副局长田罡立即带领刑侦大队及花果派出所民警深入西沟乡,全面走访摸排线索,梳理群众反映的有关胡某涉霸涉痞的问题。

  专班民警缜密侦查得知,周某今年68岁,老伴儿去世多年,育有两个儿子,大儿子常年在外地打工,平时与小儿子胡某相依为命。可34岁的胡某自幼性格乖张,蛮横不讲理,对母亲向来都是想打就打。

  据周某介绍,胡某自3年前从外地打工回到十堰后,一直无业,整天游手好闲,脾气非常暴躁,只要不高兴就殴打虐待家人,他的媳妇因不堪忍受家庭暴力离家出走。邻居平常看见上前劝解时,他还挥拳相向。村委会干部多次出面劝解均无济于事,胡某非但没有收敛,反而更加猖狂。

  10月7日,因亲戚搬家要随礼,习惯于“啃老”的胡某再次向她索要随礼的份子钱。周某表示没有钱后,胡某就大发雷霆,先是一顿辱骂,然后将她推倒在地、拳打脚踢,并用膝盖朝她的胸部、背部猛顶狠砸,致使周某脸部受伤,三根肋骨骨折。

  男子横行乡里被刑拘

  张湾警方调查中还发现,多年来,胡某在村里横行霸道、为所欲为,经常敲诈勒索入村商户、欺压村里百姓,多次谩骂厮打乡镇和基层干部职工,群众民愤很大,但又敢怒不敢言。

  2015年以来,胡某经常向相关部门提出各种不合理的要求,不断索要财物,一旦个人利益得不到满足,便四处鼓动滋扰闹事。为了让胡某自食其力,村干部多次帮他介绍工作,但胡某却趁机无理取闹,向他人敲诈。2016年9月,村里启动一处项目建设,推荐胡某去工地干活儿,但他仅干了一天便向项目负责人索要3天的工钱,并多次阻拦项目施工直至达到自己的目的,严重影响了施工进度。2017年,胡某被介绍到村上架桥项目打工,再次以同样手段向施工方勒索。

  胡某无视法律,多次扰乱村委会正常工作秩序,无理滋事阻挠工程建设,并对村委会干部肆意辱骂、威胁,影响极其恶劣。10月9日,警方经过缜密侦查,对胡某进行了抓捕。被带至公安机关后,胡某不但没有对自己殴打母亲、欺压群众等行为产生悔意,反而痞性十足地对民警耍赖撒泼、破口辱骂,并以遭遇暴力执法为由威胁民警,扬言要报复民警。

  10月10日,在掌握胡某多次违法犯罪的充分证据后,张湾警方果断以涉嫌故意伤害罪将其刑事拘留。目前,案件正在进一步深挖之中。

  一批“村痞村霸”被警方查处

  今年以来,张湾警方不断出实招、下猛力,对辖区各个村庄村情及治安状况进行调查摸排,对“村痞村霸”认真排查,坚决打击。一批因故意耍赖扰乱村委会正常办公、殴打村干部、阻挠本村工程建设等违法犯罪嫌疑人纷纷被查处。

  自2016年以来,张湾区谢家村村干部莫某擅自转移并藏匿某公司办公桌椅、空调、沙发、汽车等财物,并非法使用公章将村集体财产占为己有。今年8月底,莫某因涉嫌侵蚀村集体资产、威胁滋扰群众,被张湾警方抓获并逮捕。

  今年9月1日,张湾区方滩乡村民喻某借故与当地村委会党支部书记夏某发生争执。随后,喻某跑到村委会掐着夏某的脖子往墙上撞,对夏某拳脚相向。警方经调查取证,对喻某给予行政拘留5日的处罚。

  10月7日,因个人利益得不到满足,黄龙镇回龙村村民严某窜至该村村委会,向正在开会的党支部书记刘某讨要说法。随后,严某用脚和拐杖将两张桌子砸坏,并将茶水泼至刘某身上。黄龙派出所及时出警,经全面调查核实后,依法对严某作出行政拘留8日的处罚。

  10日晚,张湾公安分局派出警力,经积极调查取证后,将方滩乡转头沟村抢占精准扶贫安置房的违法行为人谢某抓获,并给予其行政拘留6日的处罚。

  为了满足个人利益,张湾区徐家湾村村民李某擅自雇请挖掘机将扶贫安置点内已平整的场地破坏,被村民陈某制止后,李某将陈某控制,非法限制其人身自由。10月11日,张湾警方给予李某行政拘留10日并处200元罚款的处罚。

  张湾警方通过开展打击“村痞村霸”专项行动,对其他不法分子形成了强大震慑效应,有力推动了张湾区扫黑除恶专项斗争的深入开展。张湾公安分局表示,对涉黑涉恶案件以及“村痞村霸”、“沙霸行霸”等违法犯罪人员,警方将一查到底,从重处罚,绝不手软,坚决扫除辖区黑恶势力。(文、图/记者 罗伟 特约记者 陈波 宋涛 刘英)

Copyright © 2018 中共十堰市委政法委员会 All Rights Reserved 联系电话:0719-8662051、8616541