主办单位:中共十堰市委政法委员会
首页 > 队伍建设 > 正文

八旬老人深山走失十几个小时 热心村民和民警接力助他回家

来源:秦楚网    时间:2018-09-18 15:59:00

1537257573743406.png

  城区一位85岁的老人走失,家人连夜深山寻找未果。好在老人遇到了好心人,最终被平安护送回家。

  连日以来,城区一直阴雨连绵。18日8点,花果路派出所值班民警接到西沟乡过风村村民报案,称一名老人淋着雨蹲坐在乡间小路上瑟瑟发抖,疑似走失,请求民警救助。

  值班警察立即赶往现场,看到三名热心的村民已经将老人接到自家搭的简易棚子处避雨休息,为老人换下被雨水淋湿的衣服,将自己身上的厚衣服脱下来给老人披着,同时还煮了锅面条给老人充饥,生了一盆子火给老人防寒取暖。

1537257587874357.png

  发现老人的是三个兄妹。他们在西沟乡过风村开了家“秀君堂观光园”,平时就打理自家的草莓园。老人避雨的地方就是他们平日歇脚做饭的地方。当天一早,大哥在路边发现了瑟瑟发抖的老人,赶忙将老人带到自己搭建的棚子里。他们询问过老人住址,但老人因年事已高,讲不清详细的家庭住址和家人的联系方式。随后,他们赶紧报警向民警求助。面对民警的询问,老人的耳朵似乎有些不太好,回答总是前言不搭后语,口中喃喃自语,“我儿子叫李某某”。从老人口中,民警得知了老人儿子的信息,马上通知所内民警联系其家属。随后民警得知老人头天晚上自己一个人从家中出门后迷路,于是顺着山路走了一整夜,又冷又饿最后实在没力气了,就蹲在路边休息。

  随后民警将老人带回所里,驱车三十多分钟后,老人的家人早就等候在派出所门口,看见一夜未归的老人,老人的家人欣喜万分,对民警周到负责的工作作风表示感谢。民警笑着说,真正要感谢的应该是发现你们家老人的热心村民们。看着眼前的父亲安然无恙,老人的儿子喜极而泣,握着民警的手久久不能平静。

1537257603611669.png

  据其子女描述,老爷子是9月17日晚上走失的,八十五岁高龄,耳朵有些聋身体也不太好,平常都是子女们轮流看护,这次一个不小心就让父亲走失了十几个小时。发现老爷子不见后,家人们立即报警并连夜寻找都未找到。接到派出所的电话后,一家人就赶快跑来接老人回家。

  临走时,民警反复叮嘱老人一定要注意安全,不要再一个人外出,以免发生意外,并叮嘱家人一定要将老人看护好。(文、图/记者 罗伟 通讯员 柯文彬)

Copyright © 2018 中共十堰市委政法委员会 All Rights Reserved 联系电话:0719-8662051、8616541