主办单位:中共十堰市委政法委员会
首页 > 队伍建设 > 正文

还民警一个公道!十堰警方发出首份澄清正名书

来源:人民网    时间:2018-09-16 09:17:00

  近日,从警已30年的湖北十堰民警老段和老林,收到了两份特别的文书:一份令人解气的检讨书,一份令人提气的澄清正名通知书。看着这两封文书,老段和老林内心五味杂陈,这一切要从一个月前的那场“暴力执法”说起。

  8月13日9时许,十堰男子刘某因2元停车费,与辖区某企业的物业工作人员发生纠纷,并将车堵在停车场出入口,导致其它车辆无法正常出入。十堰市公安局张湾区分局汉江路派出所民警老段和老林接警后迅速赶赴现场,在了解情况后,尽力言语劝导刘某移车,并主动掏出2元钱准备替其交费,却被刘某拒绝。

  直到民警表示,如再不挪车将采取措施,刘某才极不情愿地答应移车,但在准备驶离时,却将情绪发泄到民警身上,出言不逊无端谩骂民警。民警让其下车解释清楚,刘某便恼羞成怒,通过拨打市长热线,投诉民警暴力执法。

  接到举报后,十堰市公安局张湾分局立即指派纪检监察民警介入案件进行核查,通过调取执法记录仪、询问目击证人和当事人、及时固定相关证据材料等工作,查清了案件事实。

  督察民警通过查看民警佩戴的两部执法记录仪全程视频录像,发现从出警到警情处理结束,出警人员段成安、林清平执法规范、语言文明,无态度恶劣暴力执法等问题。

  鉴于刘某反映的问题不属实,属于恶意投诉。8月15日,调查组找到刘某核实情况,并制作了询问笔录。

  刘某称:“对此事感到深深的内疚和歉意,由于自身太冲动,脾气用事,扰乱了民警正常执法,更不应该辱骂、冤枉民警,希望民警原谅并给自己一次改过自新的机会。”同时,他表示愿意当面向民警致歉,并接受处罚。随后,刘某当场主动拨打了市长热线,向有关部门撤销了举报。

  鉴于刘某尚未造成严重后果,且认错态度较好、认识深刻,警方对刘某批评教育后,依法给予其行政警告的处罚。

  为澄清事实、消除影响、鼓舞士气、激励斗志,该局在充分调查的基础上,根据《张湾分局维护民警执法权益和执法尊严实施办法》规定,及时发出并送达、宣读了《澄清正名通知书》,这是十堰警方发出的给民警撑腰的首份正名书。它为遭受不实投诉的民警澄清了事实,恢复了名誉,勉励民警放下包袱、依法履职,积极投身工作。

  “法律尊严不容挑战,执法权威不容亵渎!”十堰警方表示,民警执法中未严格执法,是失职,而对严格执法的民警未支持和保护,同样是失职!公安机关在从严治警的同时,将旗帜鲜明地维护民警的正当执法权益,决不让民警流血又流泪。(刘英)

Copyright © 2018 中共十堰市委政法委员会 All Rights Reserved 联系电话:0719-8662051、8616541