主办单位:中共十堰市委政法委员会
首页 > 智能化建设 > 正文

智慧消防织就火灾安防网 织里近3年来火灾起数连续下降超10%

来源:法制日报    时间:2018-09-12 09:59:49

  “呜——”随着清脆的警笛声响起,手机App中立刻出现了报警信息,紧接着声光报警器出现反映,应急指挥中心接到报警信号后,火源的具体位置跃然屏幕……

  这是近日织里童装产业园内工作人员对智能预警系统烟感报警器所进行的演示,也是织里镇推进“智慧消防”的生动案例。

  1984年出生的靖成银,是织里消防大队大队长,本科学习化工安全,研究生研究高层建筑火灾,毕业后先后辗转开发区、安吉消防大队、湖州市消防支队等多岗位锻炼。2016年11月到织里后,就扛上全镇火灾预防、火灾扑救及社会抢险救援的三项重任。

  靖成银告诉《法制日报》记者,湖州市消防部门以织里为试点,坚持“防为主、防为上”的工作方针,以提高全民消防安全意识为出发点,向科技要战斗力,紧贴防控实际研发了智慧监管、智能预警、智慧用电、智慧用水四大系统,编织火灾安全防控网,实现火灾事故的精确预警、防范、处置、指挥,走出了一条智慧防控火灾新路,连续12年未发生过亡人和有影响的火灾事故,近3年来火灾起数分别下降了24.8%、12.7%、18.6%。

  智慧消防开启火灾防控新里程

  织里是中国童装名镇,因企业众多,行业细分繁杂,35万高密度的流动人口,社会治理难度大,消防安全问题愈发凸显。

  2006年,发生了两起涉及23人死亡的重大火灾,将织里镇当时普遍存在的“三合一”生产模式弊端暴露无遗。

  火灾发生后,湖州市、区、镇三级抽调近千名工作人员,组成近百个整治组,耗时508天,投入3.5亿元,对全镇近万家“三合一”童装企业开展集中专项整治。

  靖成银对记者说:“当时整治的技术标准是在公安部消防局、浙江省消防总队专业指导下,参照《建筑设计防火规范》等国家规定,通过实体火灾试验验证,制定了《织里镇童装类企业建筑分离改造技术要求》。2009年修改《中华人民共和国消防法》时,还参考织里镇水平隔离模式的相关技术标准和参数后,对第十九条第二款进行了相应修订。”

  织里消防大队教导员汪泽辉告诉记者:“随着城市发展和产业规模扩大,2012年9月1日,织里消防大队筹建进驻,于2017年8月经公安部批准正式成立,消防大队现有人员50人,是浙江消防史上第一支现役和合同制混编组建的公安消防队伍。”

  走进织里公安消防大队,映入眼帘的是两辆泡沫车,抢险救援车、奔驰重型水罐车和32米奔驰云梯车一字排开,车库上方一排“努力建设现代化公安消防铁军”大字分外醒目。

  在指挥中心,一块立式大屏集成了各种物联网、云计算、大数据等信息化和智能化应用,实时告警、隐患排查、数据分析、数据统计,各种图片在屏幕上一目了然,智慧消防就在这块大屏上得到生动体现。

  四大系统打造智能防控新引擎

  建设“智慧消防”,关键在防,重点在灭。

  面对火灾防控中的海量新信息,织里消防创新提出“以房为核心”的管理模式,研发推广“智慧监管系统”,织好“安全网”,以6个二级街道为六大片区,每个大片区成立消防安全工作站,并抽调公安、行政执法等有关部门的力量成立消防安全执法组,17个社区、34个行政村再划分出232个网格,每个网格配合专职消防安全监管员,实现了消防安全监管无盲点。

  前期,全镇343名网格监管员,对辖区各类童装企业、居住出租房、“九小场所”等基础信息数据进行采集,建立基础公共安全数据库,实现消防基础数据的集中存储、长期保管、快速检索查询和实时更新,做到“横向到边,纵向到底”。

  王志明是庙兜网格一名消防监管员,每天,他都要穿梭在其负责监管的162家童装企业生产车间,细心检查车间内消防安全情况,并将发现的隐患或违法行为用手机实时拍照后,上传系统平台。

  打开手机上的智慧安监App,王志明点开童装企业工作监管日志,上面罗列了消防设施器材、电路电线、防火隔离、安全疏散等栏目,如果设备齐全,就可以轻触勾选。如果不过关,就要开出限期整改单,他曾发现一户房屋厨房没有独立隔离,3天后,他再去看,房东已整改到位,就开一张复查单,如此就完成了安全监管的闭环。

  2016年8月,织里在流动人口聚集的出租屋、城中村采用人防与技防相结合的形式,研发了基于流动人口管理的消防物联网管理系统,2017年2月开始研发推广智能火灾预警系统。

  织里消防大队参谋俞高说,在试点推进中,根据织里童装产业实际,对系统设备及功能提出改良优化建议,加装了无线声光、无线手动报警器,并对安装点位进行了合理布局,实现了火灾早期发现和多级自动报警功能,最大程度抢出火灾预警时间,减少生命财产损失。

  目前,全镇共安装20184个点位的智能消防预警系统,共涉及2048户,已成功预警5次,排除故障600多处。

  其中一次是2017年11月23日下午5点01分,织里北路湖州市织里商城内发生火灾,因为及时预警人员及时逃生。

  另一次是今年1月1日凌晨1时53分,织里镇漾西陆家湾宾馆底层居住出租房电动车着火,因及时报警,居住人员用灭火器成功扑灭,没有造成火灾。

  开展战术研讨时,官兵普遍反映火灾现场的消火栓难找,织里消防就开始对传统消火栓进行改造,加载了定位功能。

  织里在推广智慧用电、智慧用水系统尝到了甜头,其中电气火灾占比数与2015年、2016年同期相比分别下降5.8%、7.2%,全镇已完成消火栓完好率达到98.79%,较过去提升近20%,消防灭火救援效能提升近25%。

  集成作战打造社会联动新格局

  在童装城,有一个智慧消防站,由第三方企业中辰消防运营,被称为是智慧消防安全管家。

  值班工作人员熊珍珍坐在电脑前,负责火灾自动报警接警处理和预警系统的日常巡查工作。在她手中的巡查记录表上,详细记录着接警时间、网关编号、单位地址、安全管理人、联系方式、类型、排查结果等信息。

  “因为烧饭、进虫子、烟感电池前压等原因,系统有一定的误报率,但正说明了预警系统的灵敏度,可以对火灾隐患及时预警。”熊珍珍告诉记者,“如果确认是火灾,信息立即转给消防大队,消防官兵根据网关地址第一时间就能定位到起火位置,但大多火灾都是因为预警及时自行扑灭。”

  在织里镇政府办公楼8楼,一个近200平方米的镇信息化应急指挥中心,将智能预警、智慧用水、微型消防站等在情境中进行模拟展示,并与镇信息化应急指挥中心实现联动和合成作战。

  织里镇党委副书记盛舸边演示边介绍说,得益于智慧织里项目的建设,将公共安全监管、智能预警、智慧用电、智慧用水等数据后台统一接入综合应急指挥平台,能够实时对辖区内企业、单位等基础数据的统计分析,实现底数清、情况明,对辖区内可能出现的消防安全突发事件,随时随地“可看、可管、可控”。

  在灭火救援中,织里消防大队坚持强化多元化消防力量建设,先后在漾西、轧村建立了17支村志愿消防队,在镇区所有社区成立了17个社区微型消防站,113家消防安全重点单位,16处高层住宅小区全部成立微型消防站,定期对志愿消防队、微型消防站成员进行培训、拉动,并适时组织比武竞赛,不断提升多元化消防力量灭火救灾能力。(记者 王春 秦平)

Copyright © 2018 中共十堰市委政法委员会 All Rights Reserved 联系电话:0719-8662051、8616541