主办单位:中共十堰市委政法委员会
首页 > 他山之石 > 正文

四获“全国优秀公安局”江苏江阴公安有何诀窍?

来源:中国长安网    时间:2018-08-23 14:41:00

  改革开放40年来,地处江尾海头、长江咽喉的江苏省江阴市,浑厚的历史积淀和聚心开拓的人文传统在“人心齐、民性刚、敢攀登、创一流”的江阴精神感召下再次绽放出耀眼的光芒:不仅被誉为中国制造业第一县,县域经济与基本竞争力连续15年位居全国第一,还获得了中国全面小康十大示范县、中国最具幸福感城市等一大批殊荣。
  在面积仅987.5平方公里的土地上,江阴市活跃着各类市场主体15万家,有近两万家制造业企业,拥有销售超百亿企业20家、上市公司47家、新三板挂牌企业51家,还有近100万外来人口在江阴生活就业,人流车流物流信息流高度活跃,经济社会蓬勃发展对社会治理能力和社会治安管理水平考验叠加。
  记者近日在江阴采访了解到,历经锤炼的江阴市公安局作为一支维护社会稳定发展的铁军,20年间已经4次获得“全国优秀公安局”称号,5度获评“全国执法示范单位”,为江阴市摘得全国首批平安建设先进市、全国和谐社区建设示范市、全国法治县(市、区)创建活动先进单位等荣誉立下汗马功劳。
  网格化推社会治理提档升级
  创新网格化社会治理是江苏省委政法委2017年8月起主抓的一项重点工作。在江阴,这项工作随着警务工作主动融入网格化治理体系,已经深入到城乡社区。
  近日,记者在周庄派出所指挥大厅大屏幕看到,辖区8个社区警务网格、18个治安巡防网格已经与周庄镇智慧城市智慧中心对接,实时传送各类社会信息和警情。
  “辖区新组建了77个三级基层网格,131名精干警力全部纳入政府网格管理序列,其中18名社区民警成为智慧城市二级网格副网格长,其余人员成为了网格内的公安巡查员。”周庄派出所所长许剑锋告诉记者,作为全市网格化社会综合治理试点单位,经过对网格化工作的处置流程再造,从发现信息、推动信息到处置、反馈过程,公安和政府平台双向信息推送和甄别分流都建立了一套完整制度规范。
  不久前,周庄派出所巡查员赵春发现一个集体宿舍楼道内电动车乱停放,安全隐患突出,相关图片现场传送到市局大平台,并转给智慧城市综合管理中心,镇综治办、村委会和消防部门很快按照指令对这一消防隐患问题联合处置,对集体宿舍进行了安全改造,排除了火灾隐患。
  “试点3个月,我所收集各类信息3391起,其中向政府平台推送的公用服务信息2463起、接受政府转来信息358起,均得到圆满解决。”许剑锋说,他们对各种社会信息进行精准分流处置,成功压降了违法警情、矛盾纠纷,还大幅度减少了民警工作负担。
  “我们在全省率先实现了公安专网与政府网格化管理平台实时互联互通,实现了公安专业网格与全要素网格精准融合,试点以来约98.3%的信息处置在镇(街道)和村(社区)一级。”江阴市政府党组成员、公安局党委书记、局长王庆春说,通过把全市划分为119个网格,设置97条必巡线、590个必巡点,连同3个警务工作站、两支武装巡逻PTU作战单元、10个治安卡口,形成了点线面边相结合的网格化巡防体系,初步实现了“警力向网格延伸、要素向网格集中、服务在网格进行、问题在网格解决”,使网格化治理成为信息采集、发现风险的第一感知触角,化解矛盾、消除隐患的第一前沿阵地,便民利民、解决问题的第一服务窗口,群众自治、多元参与的第一共治平台。
  智慧警务提升处突服务能力
  6月6日上午10时49分,江阴公安110报警台接受害人报警,称在滨江金童一村菜场被人在背部捅了一刀,还抢走了身上钱物。
  市局指挥长立即启动指挥体系,根据智能指挥调度平台警力分布图,点对点指令滨江派出所巡逻车和巡逻队员、高新区分局特警向案发地合围。指挥中心接警员还根据报警信息指挥周边警力布控排查可疑人员,9分钟后,嫌疑人即被巡查人员一举抓获。
  这是江阴公安大数据指挥服务中心依托智能指挥调度系统、警用地理系统,可精准指挥调度、跨区联动协作、快速反应处置突发警情的一个例子。
  在市局指挥中心,中心副主任吴冰巍介绍道:“可视化指挥系统通过物联网、大数据、视频智能分析等将全市930家行业重点单位进行智能监管,确保沿江石化储存单位精准监管,有力提升了应急救援能力。”
  江阴公安智慧警务在江苏县级公安系统中起步较早,随着警务资源整合和警务模式不断转型升级,也将各种信息化服务方式延伸到了群众身边。
  今年7月初,因为孩子上学的事情,市民小王想把户口迁到学区房上,但因工作忙一直抽不出时间。“咨询了才知道,像我这种情况根本不用跑,在手机上通过江阴公安微警务公众号操作,按照平台提示步骤上传资料就能完成户口迁移。”小王告诉记者。
  为了实现“不见面办理”,江阴微警务平台还集成了人脸识别等最新智慧技术,涵盖治安、户政、科技、消防、出入境等130项公安业务在线办理、在线服务、在线查询,融合了二手房户口查询、电子通行证办理、网络直播等特色服务。
  社会矛盾就地化解成绩斐然
  社会经济快速发展离不开基层稳定,江阴市公安局与司法局携手建立的“公调对接”机制,将大量矛盾纠纷化解在最基层。
  每天早上8点多,62岁的滨江派出所专职调解员袁国兴就按时来到派出所调解室,开始一天的工作。“前一阵子刚处理了一个外省农民工睡觉猝死纠纷。”袁国兴翻开卷宗回忆说,当时接到报警称有20多个死者家属聚集在工地,老板不得已报警求助。
  从早7点到晚9点半,经过袁国兴耐心调解,最后家属认可了法医认定的猝死结论,谈妥补偿方案,在民警见证下签订了协议。“别看我们小小调解室,但处理的纠纷什么类型都有,如果专业上把握不准,我们还有派驻律师随时接受当事人咨询。”袁国兴说。
  “通过建立矛盾纠纷警情处置分流机制,规范化处理各种纠纷,建立了当事人反馈调查机制,确认已经调解成功、协议签订好、履行完毕,大约99%的纠纷都能在派出所层面解决。”滨江派出所副所长刘政对记者说。(丁国锋)

Copyright © 2018 中共十堰市委政法委员会 All Rights Reserved 联系电话:0719-8662051、8616541