主办单位:中共十堰市委政法委员会
首页 > 他山之石 > 正文

江苏宿迁推出便民利企28项措施提升群众“获得感”

来源:中国长安网    时间:2018-08-07 15:06:00

  居住证“快递到家”、三类户口办理“绿色通道”、车辆检测预约服务、本市户籍人员身份证换领和补领全市通办、开通“一键报警”自助服务……最近,江苏省宿迁市公安局推出了“推动六个高质量发展”便民利企28项措施。
  “突出问题导向、发展取向、民生指向,为群众提供更优质服务,为企业营造更优质环境,为更好服务高质量发展保驾护航。”宿迁市副市长、公安局局长张轩说,所有的措施都指向同一目标——让群众在公安改革中收获更多的“获得感”。
  便民新举措,服务群众更贴心
  7月11日下午,市民沈栋驾驶着自己的爱车来到一家机动车检测中心进行年检。他在窗口做好登记后,在工作人员的引导下来到了候检通道。很快,他的车就完成了外观查验和上线检测,前后只花了十几分钟。沈栋说,和以往相比,预约服务帮他省去了排队等候的烦恼,检测时间缩短了不少。
  现在宿迁推出车辆检测预约服务,增设预约窗口通道,车主给爱车年检“随到随检”,不用再等待。“车主可拨打预约电话或是登录‘交管12123’手机APP预约车辆检测时间,车主只需在约定时间内抵达,就可以不用再等待了。”宿迁金盾检测站站长曹力介绍。
  随着城市之间人口流动性增大,不少群众来宿迁需要办理居住证。在此之前,群众从办理居住证到领证,需到窗口排队领取且多次往返,耗时费力。日前,宿迁市公安局提供居住证“快递到家”服务。“群众在申请办证时,可自主申请寄递业务,享受‘送证上门’的便利。”宿迁市公安局宿城分局项里派出所户籍民警马婷说。
  为让群众感受到更多贴心便民的服务,宿迁市公安局还开通出生申报、姓名变更、民族变更三项业务办理“绿色通道”。主要材料齐全、事实清楚的,派出所当场办结;需要上报审批的,办结时限由15个工作日缩短为5个工作日。此外,本市户籍人员身份证换领、补领全市通办。本市户籍人员办理居民身份证换领、补领业务,可在全市任一户籍派出所或县(区)公安机关户籍窗口办理。
  “一站服务”,便民按下“快捷键”
  在人们的印象中,办理护照可不是件轻松事,复杂的手续、长长的队伍,一个又一个程序怎么也得大半天。可如今,填表、照相、扫描指纹和图像信息、交费,十几分钟便可办完护照手续。7月11日,记者来到宿迁市公安局出入境服务大厅,亲身感受服务的便捷。
  记者在服务大厅看到,前来办理证照的市民沈艳通过自助服务机,轻松完成填表和照相后来到服务窗口录入指纹信息和图像信息,最后交费便完成了所有手续。办证需要的照片采集、资料填写、指纹采集等流程,在出入境服务大厅内“一站式”完成。“真没想到现在办理护照这么便捷,不仅办事快,工作人员的服务态度也都非常好。”沈艳高兴地说。
  宿迁市公安局出入境管理支队主任科员梁成忠表示:“以前市民办理旅游再次签注的话,先要填表,然后交给受理人员,5个工作日之后才可以取证。现在再次签注的话现场立等可取。”据了解,自7月1日起,公民办理港澳台再次旅游签注制证权下放至县级公安机关出入境管理部门。10月1日起,符合条件的省内户籍申请人持电子往来港澳通行证和电子往来台湾通行证,在全市出入境窗口办理再次团队旅游签注立等可取。
  为满足群众对公共服务效率质量的新期盼,宿迁市公安局在提升出入境办理服务水平上不断优化办证流程、简化办证手续。
  增强获得感,提升行政服务效能
  110报警服务、治安管理服务、交通管理服务、出入境管理服务、重点单位服务、网络安全服务、公安监所服务和民意回访评价服务,此次28项举措涵盖这8方面,主要针对广大群众反映强烈的手续繁、多头跑等“难点”和时间长、不方便等办事“堵点”,围绕为群众提供优质服务、为创业营造优质环境、为经济发展保驾护航“三条主线”,简政放权、放管结合、优化服务。力争通过公安机关的大胆创新、主动作为,让群众的获得感更多、幸福感更强、满意度更高。
  采访中记者了解到,在28项措施中,有13个项目属于智能化服务项目。这13个项目都与群众生产生活密切相关,有力提升了公安服务的便利化水平。此外,有5个属于优化审批、简政放权项目,有7个属于减少流程、缩短时限项目,切实做到让办事群众舒心、不给群众添堵。
  “接下来,宿迁公安还将在融入智慧城市、打造平安宿迁、建设法治公安等方面,推出一系列重要举措,更多地释放公安改革红利,方便更多群众。”张轩说。

Copyright © 2018 中共十堰市委政法委员会 All Rights Reserved 联系电话:0719-8662051、8616541