主办单位:中共十堰市委政法委员会
首页 > 法学研究 > 正文

中国政法大学课题组来湖北调研

来源:湖北法学会    时间:2018-07-17 13:54:00

  根据习近平总书记2017年5月3日考察中国政法大学时的重要指示,中国政法大学承担了党中央重大委托项目《创新发展中国特色社会主义法治理论体系研究》。7月9日至13日,由课题组负责人、中国政法大学原党委书记石亚军教授,课题组成员、中国政法大学原副校长朱勇教授等一行9人组成的中国政法大学课题组来湖北开展深度调研。湖北省委政法委常务副书记、省综治办主任、省委法治办主任王兴於同志,省委政法委副书记刘太平同志,省人大常委会委员、省人大法制委员会副主任委员、省法学会常务副会长万学斌同志,省法学会党组成员、秘书长王龙同志等陪同调研或参加座谈。
  课题调研主要采取集中座谈和个别访谈方式展开。围绕创新发展中国特色社会主义法治体系理论和实践问题,课题组分别与湖北省、武汉市相关部门、群团组织、部分企业、社会团体和基层群众自治组织召开了6场座谈会,听取了湖北省、武汉市委法规室、人大常委会机关、纪委监委、法院、检察和司法行政机关、政府法制办等相关部门负责同志,省和武汉市总工会、团委、葛洲坝集团股份公司、长江产业投资集团有限公司、楚天激光集团股份公司、武汉智能电梯有限公司、湖北省软件行业协会、湖北省律师协会等群团组织、部分企业、社会组织的负责同志和基层群众自治组织代表的情况介绍和意见建议。调研组与武汉大学、中南财经政法大学、华中科技大学、华中师范大学、武汉理工大学、中南民族大学、湖北省社会科学院的秦前红教授、徐汉明教授、熊琦教授、肖登辉副教授、李牧教授、段晓红教授、凌新研究员等湖北省法学专家进行了座谈。座谈中,大家围绕调研主题,从法治建设的主要做法、国家司法、监察改革的基本经验、地方法治建设面临的特殊性、复杂性和存在的主要问题、中国特色社会主义法治体系的理论提炼等方面,进行了深入的探讨和交流。
  调研期间,湖北省委常委、政法委书记王祥喜同志,湖北省高级人民法院党组书记、院长李静同志,湖北省人民检察院党组书记、检察长王晋同志和武汉市委常委、政法委书记曹裕江同志分别接受了课题组的专题访谈,全面介绍了近年来法治湖北建设的基本情况,特别是在完善“大法治”格局、提升“关键少数”法治思维和法治能力、在全国率先建立法治建设考核制度、开展全国首批司法体制改革试点、推进依法决策、依法行政、打造“律师进村”等基层法治亮点等方面的经验做法,并就法治建设中的问题,提出了有价值的建议。
  调研组还深入省高级法院、省检察院和武汉市江岸区司法局西马路司法所、武汉市民之家等法治建设示范点,实地开展调研走访,听取机关和基层一线法治建设建议。
  课题组对湖北省委、省委政法委为此次调研给予的大力协助表示感谢,对湖北省法治建设取得的成绩充分赞许。课题组负责人、中国政法大学原党委书记石亚军教授,中国政法大学原副校长朱勇教授一致表示,此次调研活动进展顺利、成果丰硕,达到了预期目标,对湖北省法治建设的理论与实践探索有了全面深入的了解,收集了大量的第一手资料,为课题研究奠定了坚实的基础。课题组将认真吸收、消化、提炼这些作法,充实研究内容,提升研究实效,更好服务中央决策。

Copyright © 2018 中共十堰市委政法委员会 All Rights Reserved 联系电话:0719-8662051、8616541