主办单位:中共十堰市委政法委员会
首页 > 智能化建设 > 正文

拥抱新时代 落实新要求 着力提升基础防控智能化水平

来源:浙江法制报    时间:2018-02-01 17:51:00

  “这两年,生活在村里,太安心了!”金华兰溪市洞源村村民赵永忠,对3年来村里的变化感叹不已。这3年来,洞源村安装了村级监控83个,农户自主安装视频监控和ck报警器113个,在兰溪市率先实现了借助科技力量来防范农村治安问题。

  洞源村在人防的基础上,布下这高科技“天网”后,3年没发生过一起刑事案件,成为了名副其实的“无案村”,也难怪老百姓拍手称赞。

  事实上,作为公安机关的基础性、战略性工作,加强基层基础和治安防控工作,一直是浙江省公安机关的主题。特别是自2017年,浙江公安确定“云上公安、智能防控”战略以来,以科技来提升基层防范能力,早已成为新常态。

  浙江省公安厅治安监督管理总队总队长阮文广在接受记者采访时说,“其实,浙江公安确定的‘云上公安、智能防控’战略,和新修订的《浙江省社会治安综合治理条例》(以下简称《条例》)相关内容,不谋而合。”

  比方,《条例》中指明,各级社会治安综合治理委员会和有关部门应当推进互联网、物联网、大数据、人工智能和社会治安综合治理的深度融合。“这也是浙江公安推进‘云上公安、智能防控’的初衷之一。”

  夯实基础

  “在G20杭州峰会成功举办的新起点上,浙江省公安厅审时度势,把2017年定为全省基层基础和治安防控建设年。”阮文广说,在2017年4月1日召开的全省公安基层基础和治安防控工作会议上,浙江省公安厅进一步明确“防控优先”理念,为加强基层基础和治安防控建设确定了总基调。

  如何落实“防控优先”?浙江各级公安机关按照“云上公安、智能防控”战略要求,合力推进“公安大脑”建设,不断提升基础工作信息化、智能化、实战化水平。

  在湖州,“防为主、防为上”的理念深入人心,警力下沉到网格,实现村村见警;视频监控覆盖到各个区域,让一切违法犯罪无法逃遁;志愿者参与平安建设,打造了一批“智慧派出所”“智慧安防社区”等示范工程。

  在嘉兴,“沃警务·防控云”、魔方实战平台等智慧警务建设,抢占了大数据实战应用的新高地;运用先进的物联网技术进行智能防控的“智安小区”,让每个人安居,嘉善去年就有53个“智安小区”实现零发案。

  在浙江省公安厅治安监督管理总队总队长阮文广看来,做实新时代基层基础工作,必须要有定力、合力与智力,让传统工作插上信息技术的翅膀。

  云上公安

  “虽然目前社会治安总体平稳,但防控社会风险已经成为当前和今后一个时期公安机关的首要任务。这就要求我们深耕基层基础,提高敏锐感知并化解风险的能力,实现从被动应对处置向主动预警预测预防转变。”阮文广说。

  去年,浙江一直在着力推进“雪亮工程”建设。全省重点公共区域视频监控覆盖率、联网率均达100%,重点行业、领域视频监控覆盖率达95%,已基本形成了城乡一体、全域覆盖、高度共享、智能应用、实战实效的公共安全视频监控网络。

  阮文广说,新修订的《条例》,明确指出“加强公共安全视频监控系统的建设和联网应用”,今年浙江公安机关也将进一步整合公共安全及单位、社区等社会视频资源,切实加大乡镇、农村视频建设力度,提高视频监控覆盖率,最大限度实现视频信息的共享共用。

  “不靠前就兜底,唯有扎实的基层基础工作,才能增加公安机关保安全的底气。今年,在新形势下,根据新修订的《条例》,我们将在创新和发展新时代的‘枫桥经验’同时,坚持科技支撑,提升基层基础和治安防控智能化水平。”阮文广表示。(作者: 记者 陈佳妮 通讯员 陈谊 )

Copyright © 2018 中共十堰市委政法委员会 All Rights Reserved 联系电话:0719-8662051、8616541