主办单位:中共十堰市委政法委员会
首页 > 智能化建设 > 正文

当“政法君”遇到“智能化”会有怎样的未来?中央政法工作会告诉你答案!

来源:法制网    时间:2018-01-24 17:42:00

  王芳

  习近平总书记明确指出,科技创新,就像撬动地球的杠杆,总能创造令人意想不到的奇迹。当前,新一轮科技革命方兴未艾,正在引发超越历史、创造未来的颠覆性变革,给政法工作创新发展带来无限空间和广阔前景。

  在2018年中央政法工作会议上,“深化智能化建设”第一次与推进平安中国、法治中国建设,加强过硬队伍建设一起,成为了政法工作的“四大建设”!那么,当一向严肃的政法君遇到了一贯新潮的智能化,将会擦出怎样的火花呢?小编在中央政法工作会上get到了三大要点与你分享!

  NO.1 “三高”推进信息基础设施一体化 提高智能化建设层次

  当今时代,人人有终端、物物可传感、处处可上网。若想进一步提升政法君与智能化的“亲密度”,信息基础设施一体化尤其重要。具体来说,要做到坚持“三高”!

  坚持高起点规划

  中央政法单位要制定完善信息基础设施建设的指导性文件,努力构建物理分散、逻辑统一、管控可信、标准一致的科技信息化资源体系。

  各地政法机关要有效集聚优质资源,积极推出有特色、创品牌的平台项目,为科技信息化建设发挥好引领、示范作用。

  坚持高水平建设

  信息基础设施建设具有投入大、研发周期长等特点。对此,中央政法工作会议给出“高水平建设”的解决之道:

  政法机关要把制度和技术两个优势结合好,把科技人员和政法干警两种力量统筹好,确保政法工作智能化建设抢占科技制高,构建分层级的安全防护体系,把政法干警创造的行之有效的经验,融入到信息系统、沉淀进数据模型,让人工智能拓展、延伸政法干警的实践智慧。

  坚持高共享发展

  数据资源作为越用越增值的非消耗性资源,只有高度开放共享,才能实现价值最大化。对此,中央政法工作会议要求:

  政法机关要推动信息基础设施共建共享、开放兼容,加快推进政法网建设,搭建快速便捷、安全可靠的跨部门大数据平台,力争今年底前实现设施联通、网络畅通、平台贯通、数据融通。要深入推进“雪亮工程”建设,推动城乡视频监控连接贯通,推动与政法工作相关的各类数据集成应用 ,发挥整体效能。

  NO.2 推进实战应用智能化 提升政法机关核心战斗力

  习近平总书记明确指出,“科技成果只有同国家需要、人民要求、市场需求相结合,完成从科学研究、实验开发、推广应用的三级跳才能真正实现创新价值、实现创新驱动发展。”

  所以,政法工作实践与智能化的深度融合至关重要。在这里,小编总结了推进实战应用智能化要瞄准的“四新靶心”!

  运用新技术 提高风险防控的精准性

  政法关机要建立以社情、警情、案情、舆情为基础的社会稳定指数信息系统,对社会矛盾风险作出定性定量分析和分级分色预警。要善于运用视频分析、语音分析、生物特征识别、态势感知等技术 ,提高公共安全风险防控智能化水平。

  运用新模式 提高打击犯罪的实效性

  政法机关要创新侦查、研判、指挥一体化实战机制,创新网上网下一体化打防管控模式,实现对新型犯罪的精准打击。要推动大数据合成研判作战中心建设,努力实现对盗抢骗犯罪的规模打击。

  运用新系统 提高执法办案的公正性

  政法机关要及时升级改造公安执法办案信息系统 ,推动执法更加规范公正。要优化智能辅助办案系统的功能,构建静默化、自动化、可视化的执法司法业务流程监控系统,推广关键证据取证过程录音录像制度,建立执法取证数据化的刚性程序标准,让执法司法腐败无处遁形。

  运用新手段 提高决策的科学性

  大数据是一把“超级理性”的钥匙,政法机关要通过执法司法大数据分析,准确把握执法司法运行态势,科学调配执法司法资源,提高决策科学化、精准性、高效性。

  NO.3 推进服务管理网络化 让人民群众有更实在的获得感

  习近平总书记明确指出,“互联网是20世纪最伟大的发明之一,世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。”

  所以,政法君要牢记智能化的互联网思维 ,提高执法司法供给质量和效率,为群众提供两种形式的贴心服务!

  实行更便捷的一站式服务

  结合“互联网+政务服务”建设,把所有可拓展上线的窗口服务延伸到网上,形成建设集约、服务集聚数据集中、管理集成的智能化公共服务平台,切实解决百姓问累、诉累、跑累问题,让群众在掌心里、指尖上就能办成事、办好事。

  实行更贴心的人性化服务

  政法机关要推动家庭智能安防系统与社区服务系统互联互通,更好守护人民群众生命财产安全,积极研发司法智能服务系统,引导当事人对裁判结果形成理性预期,加强“12348中国法网”建设 ,让老百姓随时随地都能享受到及时、精准、普惠的公共法律服务。

  小编心语:

  五年来,全国政法机关推出的智慧法院、智慧检务、智慧公安、智慧法律服务等做法,把顶层设计与基层探索结合起来、科技创新与体制变革融合起来深,推动新时代政法工作质量变革、效率变革、动力变革。相信有了政法工作与“智能化建设”的亲密接触,一定会为实现政法工作跨越式发展打造新动能、开辟新境界。

Copyright © 2018 中共十堰市委政法委员会 All Rights Reserved 联系电话:0719-8662051、8616541