当前位置:首页 > 地方频道 > 十堰 > 法学研究

用法治思维方式指导基层涉法涉诉信访工作

2016-05-31 11:30:00 | [ ]

法治思维方式是一种理性的思维模式和行为选择。它要求国家公职人员在认识、分析、处理问题时,当法与道德并存,法与情、理交织乃至相冲突的时候,以法为先,不突破原则和法律底线。涉法涉诉信访,是一项融法、情、理于一体的复杂工作。政法机关在接待处理涉法涉诉信访问题时,要以法为先,用法治思维方式指导涉法涉诉信访工作实践。

一、准确把握法治思维方式的基本内涵,找准法治思维方式与涉法涉诉信访工作之间的结合点

所谓法治思维,是将法治的诸种要求运用于认识、分析、处理问题全过程的理性思维方式,也是一种以法律规范为基准的逻辑的行为选择。法治思维方式属于方法论的范畴。

法治思维方式的终极目的,是用法治手段化解矛盾,解决问题,维护稳定。涉法涉诉信访对象之所以要上访,以至于“信访不信法”,终极目的也在于此,希望“事要解决”。二者目的同一,这就是法治思维方式与涉法涉诉信访工作之间的结合点。

二、用法治思维方式指导涉法涉诉信访工作实践

(一)树立法治意识,坚守底线。党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出,要把涉法涉诉信访纳入法治轨道解决,建立涉法涉诉信访依法终结制度。中共中央办公厅、国务院办公厅、中央政法委也出台了一系列文件,要求依法处理涉法涉诉信访问题。中央的精神很明确,政法部门要以法为先、以民为本、政策主导、打防结合,运用法治思维方式将涉法涉诉信访案件导入法治化轨道,穷尽法律程序,法理情结合,促进问题解决。

实践证明,凡是通过法律途径解决的问题,反复的可能性相对较小。因为情理总是有弹性的,用情理处理的问题,难免会有反复。而法律则不同,权利义务关系明确,不存在弹性的问题。有的信访人期望质过高、要求不封顶,对其诉求如果不依法终结,势必后患无穷。所以,政法机关处理涉法涉诉信访问题,必须坚持“底线”思维,这个“底线”就是“法律规定”。

(二)严格履职尽责,严把关口。履职尽责是本分。按照法律规定,国家机关及其工作人员如果不履职尽责,将会招致“问责”,甚至被追究刑事责任。政法机关是涉法涉诉信访人说理、申冤的地方,只有让信访人把该说的话说完,该摆的理摆完,该走的程序走完,信访事由才会终结。这就要求政法部门务必履职尽责,解决好涉法涉诉信访“最后一公里”问题。信访部门要做好信访接待和引导工作。按照有关规定,信访部门对涉法涉诉信访案件,不登记、不立案。但是,不登记、不立案并不代表不接待、不引导。信访部门不仅要接待和引导,而且要做好解释说明等服务工作,要向信访人解释清楚为什么信访局不登记、不受理,为什么涉法涉诉信访案件由政法机关主办。基层法院、检察院、公安局、司法局要分兵把口,各司其责,力求问题在本部门得到解决。

(三)完善工作机制,推进落实。制度激发活力,压力产生动力。政法机关要严格依法、认真领会中政委文件精神,完善工作机制,把权利装进制度的笼子。一要完善督促机制。要根据中政委文件规定,准确掌握涉法涉诉信访有关数据,适时跟踪承办进度,督促整改,推进落实。对一般信访案件,要责成相关单位限期办结,限期回复,定期回访。对疑难复杂案件,要依法组织召开听证会,采取现场提问、答辩等方式裁决、终结信访问题。二要完善考核机制。要制定涉法涉诉信访案件转办、交办、督办工作制度和绩效考核办法。对于态度不端、行为不正、办事推诿、工作失职、有法不依、执法不严,工作被动并造成严重后果的案件承办人,依法给予责任追究,确保落实环节不出差错。             

   (竹山县委政法委   师光辉)

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: