当前位置:首页 > 地方频道 > 十堰 > 法学研究

扎实努力主动作为 破解群众“信访不信法”

2016-05-16 08:41:00 | [ ]

 

在我们日常生活中碰到的群众,经常会有“信访不信法”的的思想,部分上访人更愿意上访来表达诉求、解决问题,也不选择以诉诸法律的形式来维护自己的权益,存在“上访万能”的思想。这里的法包括司法诉讼、仲裁、行政复议等形式。从作用上分析,“访”跟“法”都是达成诉求的一种手段,信访人的诉求很多,其中绝大多数都可以通过“法”的途径来解决的,群众为什么了出现“信访不信法”的现象,如何破解群众“信访不信法”的难题,成为我们执法监督员要攻克的重要难题。

一、剖析原因,探究“信访不信法”症结

“访”跟“法”作为一种手段,都可以达成群众的诉求,要分析“信访不信法”的原因,必须从这两种手段的差异性入手。

(一)从程序分析

信访主要是通过调解来解决纠纷,程序简单,花费的时间不多。而如果当事人选择法律途径解决纠纷,一般需要经过立案、受理、调查、裁决等程序,案件判下来后进入执行阶段,如果面对“老赖”,还要强制执行,评估、拍卖等程序又将占用大约3个月时间,给当事人造成的压力较大,群众基于“省事”的心态更愿意走信访途径。

(二)从成本分析

当一个纠纷发生后,当事人如果选择通过法律途径来解决,他将面对诉讼费和律师费等一系列费用,来自金钱方面的压力都很大。如果需要强制执行,评估、拍卖等程序也将产生一定的费用。而另一方面,信访本身是不需要支付费用的,当事人走信访途径不需要花费太多的资金,有时也不需要投入太多的时间和精力。从成本上分析,群众更愿意走信访途径。

(三)从结果分析

由于信访是通过调解来解决纠纷的,只要调解双方同意,在不违背大原则的前提下,调解的结果可以超越法律所界定的权利和义务的范围,也可以说,信访的方式可能使信访人获得额外利益,获得合理诉求以外的利益。通过信访,不仅满足了信访人的基本诉求,往往附带解决信访人的其他问题,例如给信访人生活困难补助费用等。这本来是惠民措施,却使一些人觉得是尝到了甜头。另外一种情况,信访人提出了一些不合理的要求,如果按照法律、政策规定不一定处理、解决的问题,但某些部门为了息事宁人,有时也不免迁就,给予满足,这样的结果,从客观上鼓励群众非正常上访,使他们错误认为事情闹得越大对自己越有好处。

上面所列举的因素,大多数都是客观的原因,除了客观原因为,上访者本身的主观意愿,也是造成“信访不信法”的重要因素。随着群众的法律意识不断增加,要求切实维护自身合法权益的意识也不断增强,但由于许多群众的法律知识水平所限,不知应如何通过法律途径来维护自身的合法权益,使得群众维护自身合法权益的愿望通过信访渠道反映出来。

二、对症下药,破解“信访不信法”难题

针对群众“信访不信法”的成因,我们执法监督员应当从以下几个方面着手,予以破解。

(一)加强普法力度,破除主观因素

近年来因各种经济利益调整,很多案件当事人法律知识贫乏,不能正视和接受矛盾凸现时期的现实利益关系,没有认识到法理与情理之间的根本差别,对一审、二审甚至终审判决始终不服,一再上诉,还有些当事人在接到法院判决生效后,不按法定程序申请执行,而是直接到党政机关上访,指责司法部门不作为。

执法监督员要联合、监督司法部门,进一步加强法律法规的宣传,提升群众的法律水平,特别是加强劳动合同法、工伤保险条例等的宣传力度,让群众正确认识其自身的权益和义务,破除争取不合理诉求的主观意愿,加强集会游行示威法、信访条例等的宣传,引导群众通过正确的方式表达诉求,同时要适当宣传群众通过法律途径争取合法权益的正面例子及通过不当手段表达诉求受到法律制裁的反面例子,破除“小闹小解决,大闹大解决”的不当思想。

(二)监督政法机关立案工作

立案工作从案件审理的全局来看,仅仅是一个开始,很多政法干警并不是特别重视。然而常言道“万事开头难”,很多上访群众本来是去过政法部门反映了问题,可是由于种种原因未予立案,这就从入口处给了群众当头棒喝,如果基层群众没有及时获得其他的法律知识,大多数人可能就走上了上访的不归路。

由此看来,监督政法机关的立案管理工作就显得尤为重要。法院已经开始实施立案登记制,先立案再审查,不符合立案条件的,为群众明确说明理由和可以解决问题的其他途径。公安机关、检察院尚未出台类似制度措施,这就要去我们执法监督员要及时发挥作用了。执法监督员应当不定期查看检察院、公安机关的立案、信访案件登记卷宗,发现应当立案未予立案的,提出执法监督建议,并要求在规定期限内进行回复。

(三)提升司法效率,树立司法权威

要通过加强政法队伍建设,做到严明、公正执法。对政法队伍作风建设中存在的突出问题,要从人民群众最需要的地方做起,从人民群众最不满意的地方改起。对存在的作风拖拉现象要认真对待,大力倡导求真务实的作风,动真格重点治理少数存在的“冷、横、硬、拖、推”的问题,培养雷厉风行的作风。解决少数干警自身形象不好的问题。要强化宗旨意识,真正从思想上解决好“为谁执法,为谁服务”的问题,接受人民监督,努力提高政法队伍的社会公信度,树立自身良好形象。

从司法层面,增加对司法机构的资源投入,提高司法的效率,健全法律援助制度,降低群众通过法律途径争取权益的成本,同时加强对司法机关的监督,克服司法腐败,维护司法的公正,让更多群众的“用得起”法律,“信得过”法律。只有当司法机关的办事效率得以真正提高,司法公正得以真正保障,司法判决得以真正实施,司法的权威才能最终树立。从信访层面,政法机关在处理涉法涉诉案件时,要严守关口,不能迫于群众压力做出妥协,在坚守信访的原则同时,树立司法权威。执法监督员要从大局出发,关注辖区涉及人民群众利益的重点案件,监督政法机关处理案件的方式方法,力争使重点案件做到妥善处理,做到政治效果与法律效果的统一。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: