当前位置:首页 > 地方频道 > 十堰 > 法学研究

关于净化法律服务市场、规范法律服务秩序的思考

2016-05-11 08:48:00 | [ ]

最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部近日联合出台《关于依法保障律师执业权利的规定》,对于规范完善法律服务秩序净化法律服务市场做出了新的规定:为进一步规范和完善法律服务秩序,优化法律服务和法治环境,规定提出,严肃查处假冒律师执业和非法从事法律服务的行为,造成严重后果的,依法追究刑事责任。

法律服务是指法人或自然人为实现自己的正当权益,提高经济效益,排除不法侵害,防范法律风险,维护自身合法权益而聘请律师、法律工作者为其提供服务的专业活动。法律服务的内容包括法律咨训、参与调解、诉讼代理、法制宣传和普法等。法律服务市场管理是否规范关系到广大人民群众的切身利益,关系到社会和谐稳定。根据十堰市政法机关执法监督员“三进”活动及调研工作的安排,我们两位担任市、县政法机关的执法监督员对房县法律服务市场进行专题调研,现将调研情况作如下报告:

一、假冒律师的形式和危害

假冒律师执业和非法从事法律服务的行为并不少见:一些人不具有律师职业资格,利用老百姓不了解法律职业资格的规定,谎称是律师提供有偿法律服务,或以所谓“公民代理”或“公民辩护”的身份参与诉讼,收取报酬;一些律师事务所雇佣不具有律师职业资格的人员,甚至是社会闲杂人员,从事法律服务活动,打着律师旗号欺世盗名。

法律规定的“公民代理”和“公民辩护”,主要是针对诉讼活动中有的当事人由于经济原因不能聘请律师为其提供有偿法律服务,而允许其亲友担任诉讼代理人或者辩护人,是一种无偿的代理和辩护。如果有人以此名义作为职业或者收入的主要来源,就违背了法律规定的初衷,对法律服务秩序构成破坏,还涉嫌偷税,应当严令禁止。假冒律师执业和非法从事法律服务的行为不仅严重损害了律师的形象,对律师依法执业构成不正当竞争,而且提供的法律服务往往不合格,损害当事人合法权益。规定要求严肃查处这类行为非常必要。

假冒律师执业和非法从事法律服务的行为危害极大,因为这种行为扰乱了律师执业的良好生态环境,相应主体一旦出现违法违规行为就可能成为“害群之马”,损害律师群体的整体形象;有些主体从事假冒律师或者非法执业还与其他违法犯罪行为相结合,带来更大的社会危害性,成为影响整个律师行业未来发展的“毒瘤”。规定严肃查处此类行为,有利于提高我国律师行业整体素质和法律服务水平,切实满足人民群众需要优质法律服务为其解决纠纷的迫切需要,推动国家法治建设发展进程。”

二、法律服务市场现状

(一)法律服务市场从业人员的基本情况

房县法律服务市场现有律师事务所2家,法律服务所、法律援助中心、公证处各一家。从业人员有33人。其中律师18人,公证员3人,有执业资格的法律服务工作者5人,以公民身份从事代理活动的无法统计。在上述业人员中,具有大专以上学业的23人,高中以上学业6人。少数政法干部和公职人员在内退、辞职后也加入法律服务者的行业从事代理活动。

(二)法律服务活动情况

房县法律服务市场在司法行政机关的有效管理下,参与执业的律师和法律工作者较好地开展了法律服务活动。在促进县域经济发展、维护社会和谐稳定,社会治安综合治理,普法宣传,解决社会热点难点问题,维护当事人合法权益等方面做了卓有成效的工作。但也存在少数从业人员及社会代理人因自身素质不高和执业行为不规范严重扰乱法律服务市场秩序,损害当事人利益,甚至给社会稳定造成一定隐患。具体表现为:一是不具备执业资格的人员从事有偿代理活动;二是部分无业人员乱打广告,承揽法律服务项目;三是少数人员为寻“案源”,走村窜寨承诺替当事人“打官司”,甚至承诺能打赢官司,借机收取高额代理费;四是存在异地注册原籍执业和跨区域执业的情况;五是存在政法部门内退人员和公职人员从事代理活动;六是存在法律援助机构律师从事有偿法律服务;七是存在不按标准收取费用或是乱收费现象。

三、法律服务市场服务不规范的成因分析

造成法律服务市场服务不规范存在多方面的原因,但总的可概括为两大方面。一个原因是法律服务市场自身存在的问题,第二方面的原因是司法行政机关在管理方面还需不断加强和完善。

(一)法律服务市场存在的问题

法律服务市场存在的问题主要是从业人员自身素质和服务水平不高。随着经济社会的不断发展,各类社会矛盾不断涌现,法律服务的社会需求不断增加,而房县从事法律服务的机构和人员与现实需求严重脱节,供需矛盾日益突出。据统计,我国西部地区平均每10万人拥有6.8个律师,这在全国来比,比例是较低的,而房县54万人仅有注册律师18人,(这部分还包括6名挂靠在两个律师而实际很少办案的人员)这一比例远远低于全国、全省、全市的水平。由于服务机构和人员的严重不足,导致当有法律服务需求出现时,当事人往往在不知如何办的时候,被那些游走于江湖的民间代理人或“土律师、黑律师”引诱、蒙骗,聘请他们充当代理人。在上述规定颁布之前,公民代理行为一直乱象丛生,一些没有法律职业资格的人员收取当事人代理费用,但由于自身素质不高,不知法、不懂法,仅凭自己的如簧巧舌在庭审活动中乱说一通,不能真正起到维护法律尊严,维护当事人合法权益,甚至做出有损于当事人正当权益的行为,严重损害律师的社会声誉和形象;同时给法官办案带来诸多的困扰,更不利于保护当事人的合法权益。新的《中华人民共和国民事诉讼法》充分考虑到民事案件中的这些问题,对旧法的相关规定作出了具有指向意义的修改,删除了旧法中“……,经人民法院许可的其他公民,都可以被委托为诉讼代理”的规定,该法对民事案件诉讼代理人的人员范围进行了确定,只有以下三种人员可以被委托为诉讼代理人:一、律师、基层法律服务工作者;二、当事人的近亲属或者工作人员;三、当事人所在社区、单位以及有关社会团体推荐的公民至此,法院不能允许任何公民作为代理人参加诉讼。有些公民无法律执业资格,却依靠帮他人打官司赚取代理费的现象,将成为历史。部分有执业资格的少数法律工作者,虽然能为当事人提供较好的服务,但在收费问题上存在蒙骗当事人,不按相关收费标准收费,甚至高额收取服务费的情况,损害当事人利益;存在着法律工作者之间为利益之争相互诋毁搞不正当竞争的情况;也存在少数法律服务工作者为实现自己的利益而怂恿当事人为争气而“打官司”增加当事人诉讼成本的情况。

(二)管理方面存在的问题

在管理方面,虽然司法行政机关做了大量工作,取得一定的效果,但也存在一些问题和不足。一是依法对法律服务从业人员监管的力度不够。社会上以“律师”的名义揽“生意”进行有偿法律服务的活动时有发生,表现为监管上的失控。这类人员在开展法律服务的过程中多收费、乱收费,扰乱了法律服务市场。根据《律师法》的规定,冒充律师从事法律服务的,由公安机关责令停止非法执业,没收违法所得,可以并处五千元以下罚款、十五日以下拘留;没有取得律师执业证书,为谋取经济利益从事诉讼代理或者辩护业务的,由所在地的县级以上人民政府司法行政部门责令其停止非法执业,没收违法所得,可以并处违法所得一倍以上五倍以下罚款。县级司法行政机关执法人员不足,管理力度较弱。二是对现有的制度执行力度不够。房县司法行政机关在实施法律服务市场监管的活动过程中,制定了许多好的制度,如利益冲突审查制度、法律服务质量反馈制度、投诉查处制度、收费公示制度、学习制度等。但在具体实际操作中,部分制度执行不力,有的制度在执行过程中打了折扣。

四、调研建议

(一)健全机制,引进人才

根据房县法律服务市场现有服务人员和全县总人口的结构比例说明,房县法律服务人员比较紧缺。县委、政府及司法行政主管部门要制定优惠政策,优化执业环境,按照相关规定广泛吸纳政治素质可靠、道德品质优良、具有执业资格的人员到房县从事法律服务活动。在具体工作中切实解决部分政府机构和工作人员在律师执业活动中不配合、不支持的现象,认真宣传贯彻《规定》,彻底解决“取证难﹑会见难﹑阅卷难”等问题。

(二)严格准入,净化环境

司法行政机关在对从业人员的执业资格审核中要严格把关,对不具备资格的人员从事代理活动的要坚决予以打击。同时人民法院在庭审活动中对委托诉讼代理人的法律服务资质也要严格审查,不允许不具备法律服务资质的代理人和不符合公民代理规定的代理人进行相关诉讼代理活动,从而起到净化法律服务市场的作用。

(三)教育培训,提升质量

司法机关在管理活动中要切实加强执业律师和法律服务人员的思想政治教育,法制教育,社会主义法制理念教育,诚信教育,职业道德执业纪律教育,通过教育来提升法律服务人员的政治素质﹑业务素质和职业道德素质,从而提升法律服务质量。规范完善法律服务市场和人员的管理,创新服务体制和方式,杜绝坑害当事人的事件发生。

(四)加强协作,积极履职

建议房县人民政府成立法律服务市场管理领导协调机构,建立联席会议﹑重大信息交流﹑工作情况汇报等制度,明确公﹑检﹑法﹑司﹑综治﹑法制办等部门职责,各职能部门按职责分工认真履职,共同营造一个良好的法律服务秩序。对于有资格进行诉讼代理的律师和法律工作者,县司法行政部门要将其名册上网公布,并报送法院、检察院和公安机关,办案机关要严格审查代理人的资格,不具备代理资格的坚决不准许其从事诉讼代理。

(五)完善制度,规范管理

司法行政部门要对已经建立的制度进行认真清理完善,同时要求各律师事务所和法律服务所也要清理完善。要使法律服务管理活动有章可循。对执业人员的资格审查要严格把关,严厉打击非法律师代理,规范公民代理行为,保护当事人的正当利益。积极探索公民代理活动的监管办法,实时出台相关管理制度。对违反相关管理规定和制度的单位和个人要依法依规进行处理,情节严重的要清除出房县法律服务市场甚至追究法律责任,确保房县法律服务市场管理规范有序。                   (胡家全   杜建立)

 

 

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: