当前位置:首页 > 地方频道 > 十堰 > 法治建设

不忘初心 牢记使命 全面开启法治十堰建设新征程

2018-01-11 15:56:00 | [ ]

   时光荏苒,岁月穿梭。
 

令人难忘的2017年悄然离我们而去,充满希望的2018年欣然向我们走来!值此一元复始、万象更新之际,市委法治十堰建设领导小组向工作在法治建设一线的全体同志们致以衷心感谢和诚挚问候!

刚刚过去的2017年,全市各地各部门认真贯彻落实市委、市政府关于法治十堰建设的各项安排部署,凝聚法治共识、履行法治职责、营造法治环境、贡献法治力量,法治建设硕果累累、喜报连连!

组织领导得到新加强。市委针对领导干部职务变动情况,及时调整充实了以市委书记张维国为组长,市委副书记、市长陈新武为第一副组长、市委副书记刘海军为常务副组长的法治十堰建设领导小组,制定《中共十堰市委关于加强行使地方立法权的实施意见》、《十堰市党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施细则》,加强对法治建设的领导。市委常委会先后7次就法治十堰建设绩效考核、地方立法权的行使、法治政府建设、“七五”普法规划等问题进行研究,及时解决法治建设具体问题。制定法治建设定量考核指标体系,明确法治十堰建设专项工作指导组和法治建设领导小组成员单位职责分工,法治建设各项工作更加规范。

地方立法取得新成效。建立完善地方立法工作机制,制定立法工作机构运作规则,聘请19名专家学者全程参与立法活动,选派立法干部参加全国、全省立法培训,组织专班外出学习考察立法工作,邀请国务院专家莅临指导立法,党委领导、人大主导、政府协同、公众参与、专家支持的“五位一体”立法工作体制全面形成。《十堰市武当山古建筑群保护条例》于20179月正式施行;《十堰市生态文明建设条例》已经市五届人大常委会六次会议通过,年度立法工作任务全面完成。

法治政府获得新进展。编制公开“四项清单”,清单之外无权力、目录之外无收费。向区级政府下放土地管理和审批权限14项,深化“放、管、服”改革。成立十堰市行政审批局,首批24个部门119个行政审批事项集中划转,“一网覆盖、一网通办、一表申报、一窗受理、一章审批、一次办好”模式受到省政府充分肯定。制定行政机关负责人行政诉讼出庭应诉工作规定,强化各级行政机关领导干部依法行政意识。

司法公信实现新提升。全市法院、检察院人员分类定岗到位,343名入额法官、258名入额检察官回归司法办案一线。制定司法人员权责清单,明确职责权限,司法责任制严格落实。深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,实现诉讼证据出示在法庭、案件事实查明在法庭、诉辩意见发表在法庭、裁判结果形成在法庭。公益诉讼改革试点任务顺利完成,公益诉讼在环境与资源保护、国有土地使用权出让、国有资产保护、食品药品安全四大领域实现全覆盖。

法治社会形成新氛围。43件社会关注、群众关心的法治惠民实事圆满完成,群众法治建设获得感和满意率不断提升。源园法治主题公园、茅箭法律超市、郧西法治体验馆、丹江口市水之廉法治文化广场等一批法治文化阵地相继建成并投入使用,群众学法用法又添新阵地。党政机关和乡镇、村(社区)法律顾问制度实现全覆盖,诉前调解、社区法律诊所建设不断深化,在化解矛盾纠纷、服务人民群众中发挥重要作用,法律服务最后一公里更加畅通。

回顾一年的工作,市委、政府、人大、政协四大家领导定期听取汇报,指导督办工作,研究解决问题,保障了法治建设的方向;全市牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,立法守护武当山、保护丹江水、建设汽车城,筑牢了良法善治的根基;各级执法司法机关和法治队伍为了社会秩序和公平正义,在执法司法一线加班加点、辛勤工作,维护了公平正义的底线;各界群众主动尊法学法用法,积极参与法治创建,夯实了法治社会的基础。市委政府的高度重视、各级领导的指导督办、社会各界的齐抓共建、人民群众的广泛参与,是法治十堰建设全面推进的不竭动力!

回顾一年的工作,我们深深的感到,面对经济转型发展、社会治理创新、生态建设加快的新任务,我们在法治思维、法治保障、法治环境等方面还有很多不足;我们深深的感到,面对群众对社会公平正义的新期待,我们在严格执法、公正司法等方面还有一些薄弱环节;我们深深感到,面对共建法治社会、共享法治成果的新要求,我们在法治宣传教育、落实法治惠民等方面还需要加强。这些问题和不足,需要在今后的工作中认真解决,不断满足人民群众日益增长的法治建设新需要!

2018年是我市全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是全市推进脱贫攻坚、决战全面建成小康社会的关键一年,法治十堰建设任务更重、要求更高、责任更大。法治十堰建设的总体思路是:全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以落实法治建设党政第一责任为核心,以深化法治系列创建为载体,以推进地方立法、严格执法、公正司法、全民守法为重点,全力建设“全省前列、区域最佳”法治示范区,为打造区域性增长极、加快建设社会主义现代化强市提供有力的法治支撑和法治保障。要认真落实《十堰市党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施细则》,压实法治建设党政第一责任;要继续推进地方立法,加强法律实施监督,切实维护法治权威;要继续深化“放、管、服”改革,加快建设法治政府;要稳妥推进司法体制改革,落实司法责任制,维护社会公平正义;要深入开展法治创建,加快实施“七五”普法,着力营造人人参与法治建设、人人共享法治成果的浓厚氛围。

时代呼唤法治,人民期盼法治。回首2017,我们收获满满、心潮澎湃;展望2018,我们信心满满,豪情满怀!

目标已经确定,蓝图已经绘就。法治十堰建设进入了新时代!让我们携起手来,不忘初心,牢记使命,开拓创新,真抓实干,全面开启法治十堰建设新征程,为把十堰打造成区域性增长极、加快建成社会主义现代化强市作出新的更大的贡献!

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: