当前位置:首页 > 地方频道 > 十堰 > 法治建设

央视聚焦湖北十堰法治建设

2017-04-07 16:13:00 | [ ]

 
    3月7日和8日,中央电视台社会与法频道《热线12》栏目先后以《湖北十堰——张湾区多措并举打造法治张湾》、《湖北十堰——推行诉前调解化解矛盾纠纷》为题,连续两天报道了十堰市法治建设特色亮点工作。

  近年来,十堰市各地各部门认真贯彻落实中央、省委、市委法治建设各项部署,全面推进法治十堰建设。十堰市制定实施《十堰中心城区山体保护条例》首部地方性法规,依法解决了城市建设和山体保护这一矛盾问题。加快推进“放、管、服”改革,实施政务服务“三集中、三到位”,编制公布“四个清单”,市级行政审批项目由2010年的879项减少到210项,提升了政务服务效率,激发了市场创造活力。建设法治体验馆、法治文化公园、广场、社区,强化普法宣传,创建法治城市,十堰市先后荣获“全国法治城市创建活动先进单位”、“2011-2015全国法治宣传教育先进城市”。   

  尤其是张湾区整合驻社区律师、法官、警官等法律服务资源,在社区探索建设“法律诊所”,借鉴“诊所诊疗”模式为群众提供法律服务,提升了法律服务水平。茅箭区针对大量矛盾纠纷涌入司法渠道,审判压力巨大,群众维权难、维权慢、诉累重等问题,按照市委政法委要求在茅箭区人民法院设立“诉前调解中心”,对可能进入诉讼程序的民商事案件进行公益、高效、专业、权威的诉前调解,依法维护群众权益,减少群众诉累,化解了大量社会矛盾。十堰市的做法,契合中央提出的“加快建设政府主导、规模适度、覆盖城乡、惠及全民的公共法律服务体系”和“打造‘1小时法律服务圈’”的要求,受到中央电视台的高度关注。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: