当前位置:首页 > 地方频道 > 十堰 > 法治建设

丹江口法院立足“简、精、准”认真做好司法体制改革过渡期的工作

2015-04-20 17:06:00 | [ ]

  

  

  为认真做好司法体制改革过渡期的工作,丹江口法院勇于创新,积极作为,立足于简、精、准,认真实施“每案公正”工程,以顺利迎接司法体制改革的到来。 

  一是立足于“简”,提效率。出台《丹江口市人民法院关于民事、刑事案件适用简易程序的实施意见》,明确了小额诉讼、简易程序、轻微刑事案件快速审理的适用范围、程序及应该注意的问题,进一步方便当事人诉讼,提高审判质效。在每个业务庭选择1-2名法官(含庭长),开展法官自行签发裁判文书试点,即对自己适用简易程序审理的案件自己负责、直接签发文书,对法官签发的文书须报庭长和分管院领导备案,对庭长签发的文书须报分管院领导备案。修订《审判委员会议事规则》,进一步缩小审委会讨论案件范围,只讨论重大疑难及新类型案件和法律适用问题,留给承办法官更多的自主权,以适应“让审理者裁判、由裁判者负责”的司法责任制要求。 

  二是立足于“精”,上水平。进一步立足于精细化,依托办案信息系统,加强对立案、庭审、裁判、执行、归档等各个环节的监控,构建管有规范、严有依据、评有标准、运行高效的案件质量评估体系。立足于专业化,强化劳动争议、医患纠纷、交通事故案件、环境保护专门合议庭建设,为当事人提供更专业、更精细的服务。立足于常态化,充分发挥绩效考评的“指挥棒”作用,每月对内设庭室、办案法官的“四数四率”(办案数、调撤数、服判息诉数、结案周期数及审结率、执结率、调撤率和发回、改判率)进行考评通报。立足于信息化,以丹江口法院外网建设为基础,不断完善三大平台建设,确保裁判文书应上网率、执行信息应录入率达到要求。不断加强法制宣传工作,完善新闻发言人制度,充分利用微博、微信、手机报等新兴媒体,大力宣传法院工作和法官生活。 

  三是立足于“准”,严追责。建立错案从立案、审判、执行等各环节层层追溯机制,进一步加大案件错案责任追究力度,直接细化到具体的承办法官,切实增强法官司法责任意识和办案风险意识。实施院领导、审委会委员带头办案制度,规定领导班子成员和审委会委员年承办案件不少于10件,要求自己审、自己判、自己撰写裁判文书,出现问题实行“办案终身负责制”。强化对裁判文书内容的评查,把裁判文书的瑕疵、证据分析认定、释法说理、法律适用作为文书评查重点,尤其注重对法官裁判文书的说理水平的评查,加大对“带病”裁判文书的惩处力度,实施“带病”裁判文书一票否决制,即“带病”裁判文书如果占所办案件3%以上,取消当年评先评优资格,倒逼法官进一步提升案件裁判能力。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:戴隆伟 熊飞
来源: