当前位置:首页 > 地方频道 > 十堰 > 法治建设

唱响法治主旋律 服务郧阳新发展

2015-04-16 09:19:00 | [ ]

  治国者,必以奉法为重。今年是全面推进依法治国的开局之年,郧阳区主动适应法治建设“新常态”,以“三进四大”活动为契机,致力“三为三位”,深入开展法治宣传教育,唱响法治主旋律,为郧阳新区经济社会发展提供强有力的法治支撑。

  主动作为,确保安排到位。区委、区政府把法治郧阳建设列入本年度重点工作议程,专题听取汇报,设立法治建设领导小组办公室,从机构、编制、经费等方面给予全力支持。区委政法工作会议上,区委书记、区长亲自安排法治建设和“三进四大”相关工作,区委常委、政法委书记对工作开展作出了具体部署。政法各单位各负其责,主动作为,认真组织开展法治宣传活动。区四大家领导亲自深入联系乡镇、区直单位,指导活动开展20余次。区委政法委积极发挥法治建设“领头羊”作用,着手研究制定法治建设组织领导、制度保障、物质支撑、考核评价机制,坚持按照高起点规划、高标准推进、高水平落实的“三高”标准打造“大法治”格局。

  尽责善为,确保措施到位。全区上下与时俱进,法治宣传亮点纷呈。一是拓展宣传途径,土洋结合。采用刷写固定标语,建宣传栏和橱窗,发放宣传资料,开展法制讲座、法律咨询和法律知识培训等传统形式与电视、报刊、网络、短信、微信、微博、LED等新媒体相结合,实现法治宣传无缝隙、全覆盖。区委向全区党政机关、企事业单位、金融机构、个体工商户等发出倡议书,全区所有LED电子显示屏滚动播放法治宣传标语和“五和”郧阳理念。24日,由区政府投资28万元制作的长40米,宽2.6米的十堰大道LED电子显示屏正式启用,全天候发布综治、法治信息。城区中心和各乡镇的多个大型户外LED广告屏也同时启动用于法治宣传,在全区营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。二是抓住“关键少数”,示范带动。抓住领导干部这个“关键少数”,全面推动各级党委中心组学法、领导班子和领导干部年度述法评议、新任领导干部法律知识考试及依法开展行政案件评查,教育领导干部带头遵守法律,厉行法治,自觉依法办事,依法行政。区委中心组已开展法治建设专题学习2次;区委党校已把法治建设纳入党校干部培训内容;区政法系统结合“守纪律、讲规矩、树形象”主题教育活动,区直其他单位结合实际,开展了演讲、知识竞赛和书法作品展等多种活动。三是送法到基层,因材施教。与“三进四大”、精准扶贫、“三下乡”等活动相结合,确保活动有载体、有内容。组织农民演艺队、普法宣传队,深入村组农户,以“以案释法”和文艺演出等形式,通过喜闻乐见的方式寓教于乐,扫除法治宣传的“盲区”和“死角”。区法院到杨溪铺镇、南化镇、鲍峡镇等乡镇设立巡回法庭,上门立案、就地开庭、及时处理10余起涉农、涉医、涉婚姻家庭等与群众生产生活息息相关的案件,通过以案说法,达到“审理一案,教育一片”的效果。34日,10余家区直单位到城关镇、茶店镇、大柳乡、青曲镇等乡镇开展了“送法下乡”活动,向基层农民发放各类宣传资料5万余份,现场解答群众咨询260余人次,把与农民朋友生产、生活密切相关的法律、法规及惠农政策送进千家万户。

   合力而为,确保效果到位。为唱好法治郧阳建设这台大戏,开展好“五和郧阳”塑形铸魂工程,郧阳区充分整合各方资源,秉承“一盘棋”思想,同心协力,合力而为,形成上下联动,部门配合,协同推进的良好局面。区委政法委和区司法局探索推行“律师进村,法律便民”活动,为群众提供法律咨询,调处矛盾纠纷。38家区直执法单位按照“属地管理”和“谁主管谁普法、谁执法谁普法”的原则,充分发挥普法主体责任,以“送法到身边”为主题,结合国家宪法日、法治宣传日、综治宣传月等活动,开展了3次大型法治集中宣传咨询行动,现场解答群众咨询1000多人次。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:邓建军 彭磊
来源:郧阳区政法委