当前位置:首页 > 地方频道 > 十堰 > 法治建设

推进依法治区 建设法治茅箭

2015-01-15 11:48:00 | [ ]

  茅箭区2010年始启动“法治茅箭”创建工作,围绕“两区两中心”建设,近年来,该区“法治茅箭”不断提档升级,全区执政能力和服务水平明显提高,辖区群众法律观念和意识普遍增强,经济社会稳步发展,形成了“促进和谐人人有责,和谐社会人人共享”的生动局面。 

  坚持“五个到位”,保障法治建设有序推进 

  做到领导到位。按照《法治湖北建设纲要》要求,茅箭区委、区政府于2010年联合下发了《法治茅箭建设实施意见》,成立了由区长任组长,“四大家”分管领导任副组长,32个区直部门为成员的“法治茅箭建设”领导小组,形成了党委领导、政府实施、人大监督、部门齐抓共管、社会广泛参与的法治茅箭建设工作大格局,为法治茅箭建设的有序推进创造了有利条件。 

  做到目标到位。区委、区政府将法治建设纳入全区“十二五”经济社会发展的战略目标,列入重要工作议事日程,作为全区经济社会发展的总体规划和党政工作目标进行考核,全区法治考评体系得到初步完善。 

  做到责任到位。通过建立健全各项学习、会议、汇报、考试、管理制度,对区直各部门法治建设工作进行统一责任划分,并纳入年度综合治理目标逐一进行考核。 

  做到保障到位。结合工作实际,全区各级各部门将法治建设和普法教育工作经费纳入本级预算,配备必要的法制宣传设备,率先在全市安装无纸化普法考试软件。 

  做到人员到位。广泛利用各界力量参与普法宣传工作,组建了一支由70名乡镇司法所长、区直各单位法制宣讲员任普法联络员,30名政法部门、行政执法部门业务骨干任普法讲师,36名大专院校法律专业人士任宣传志愿者的法制宣传教育队伍,为茅箭区普法事业增添了内涵和活力。 

  创新宣传载体,提高全民法律素养 

  自“六五”普法工作开展以来,茅箭区紧扣五类学法重点,以“法律六进”为载体,立足现实、面向基层,针对不同地域、不同层次、不同对象的实际情况,不断将法制宣传教育推向纵深,分别围绕推进依法行政、和谐社区创建、提高农民法律意识、促进学生健康成长、促使企业履行社会责任、扩大普法履盖面,扎实开展了法律进机关、法律进社区、法律进乡村、法律进学校、法律进企业、法律进单位等一系列法制宣传活动,切实增强了全区执法机关干部的依法行政和依法执业能力。 

  活动期间,全区共发放“六五”普法干部教材3000册,村(居民)普法读本7万册,举办法律知识讲座16场次,邀请专家教授专题讲座8场次,举办各类培训班226场次受训人数达6.3万人次, 26个社区设置法制宣传栏、图书角,向辖区村民发放《“六五”普法村(居)民读本》2万册、发放法制宣传资料2万份、设置普法展板28块。 

  该区还通过认真组织开展无纸化普法考试,建立普法短信平台,开展“每月一法”学习活动,切实增强全区执法机关干部的依法行政和依法执业能力。积极探索社区法律事务合作机制,搭建人民、行政、司法调解联合工作室,让法制宣传教育融入到社区文化中。制定下发民主法治示范村创建标准,配备中心户长650人,负责联防户中的治安联防、矛盾联调、困难联帮、法制联学、隐患联治等相关工作,辖区民主法治示范村创建率达100%。以“法治示范学校”创建为依托,形成了学校、家庭、社会三位一体的法治教育网络,并为全区19所中小学校配备了法制副校长,实现了“一月一走访”长效机制的常态化、制度化。 

  创建特色品牌,加快推进法治进程 

  在努力推进法治建设中,茅箭区结合工作实际,创特色、抓亮点,使全区法治建设充满正能量。 

  推进法治文化建设。该区着力建设以“法治、民本、廉政、阳光”为核心的机关法治文化;加强青少年法制教育,创新校园普法载体;实现普法效果与企业效益同步增长;重视发挥执法机关和文化团体作用,实现了法治文化与机关文化、校园文化、企业文化“三结合”。同时,利用商业较聚集地区,打造法治建设宣传阵地,在五堰香港街步行街制作法律格言标语60余条。 

  推进“平安茅箭”建设。为提高群众平安建设、法治建设的参与率和知晓率,保障“平安茅箭”建设扎实有序推进,茅箭区开展了为期3个月的平安法治茅箭建设集中宣传和群众安全感测评活动。期间,在全区开展安全感测评6次,制作大型户外广告牌8块,发放宣传资料20余万份,在市级以上媒体发布宣传报道17篇,编发专刊15期。特别是以群众工作为统揽的践行执法为民经验还被收录到全国政法综治干部培训教材中,“一网五心工程”、诉前调解、心理疏导、政法服务企业等经验做法,得到了省市领导的多次肯定。 

  推进执法行为规范化建设。组织全区执法机关干部深入走访重点企业(项目),坚持每年对口联系企业不少于2次,每季度召开企业家代表座谈会不少于1次,定期开展执法满意度问卷调查和评比活动,进一步加大服务力度,提高执法机公信力,规范机关执法行为,确保便民举措服务到位。 

  推进“阳光工程”建设。建立农民工“讨薪快车道”,对农民工工资报酬案件,实行快速受理、快速指派、快速办理,一律不再进行经济状况审查,并对贫困群众免费提供法律援助,帮助解决群众合理合法的利益诉求,每年全区开展法律援助为民办实事案件220余件、事项2000余件。 

  推进纠纷化解新机制建设。不断完善纠纷化解机制,畅通群众诉求渠道,落实矛盾纠纷层级管理制度,实现各类调解主体的有效互动、形成调解合力,每年调解案件1600余件。 

  实行普治并举,提升城市发展品位 

  实行普治并举,推进依法治区和法治政府建设是推进“六五”普法规划实施的根本目标。 

  法治惠民生。全区共抽调150名干部,进驻到重点建设项目担任监察员、组织员、宣传员、综治维稳员、信访员、会计员、安监员、法律服务员等“八大员”,全方位为项目建设服好务。围绕思想、组织、作风、制度和反腐倡廉等五大工作重点,实施聚力工程、活力工程、动力工程、助力工程、免疫力工程等“五力工程”,为推进茅箭建设区域性中心城市核心区提供坚强法治保障。 

  法治促发展。在全区深入推进“安心、顺心、爱心、贴心、舒心”五大工程,打造社区信息化平台,构建网格管理体系,实现社区、街办、区三级联动。目前,全区共配备网格员183人,各社区民警1人,社区志愿者1689人,受理网上咨询投诉1200件,回复率达100%,切实增强政府工作透明度。 

  法治促规范。建立和完善茅箭区行政执法公示制、重大行政处罚备案审查制、罚缴分离制、行政执法错案责任追究制和评议考核制,加强行政机关内部层级监督和社会监督。 

  法治促提升。根据茅箭区法治建设工作方案要求,确定法治建设试点单位12个。积极开展“三创”、“三违”、城管执法等法律法规宣传教育活动,完善群防群治治安网络建设,规范法律援助工作运行机制,深入开展大调解机制建设年活动,高度重视区领导干部大接访工作。仅去年,全区各级调处中心直接或参与调处矛盾纠纷1643起,调处成功率达99.8%,为维护辖区社会稳定作出了积极贡献。 

    

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: