当前位置:首页 > 地方频道 > 十堰 > 服务发展

竹山县法院“五零”模式助推司法为民

2015-01-15 11:46:00 | [ ]

   日前,湖北省竹山县人民法院官渡法庭干警驱车300余公里,从竹溪县桃源乡绕行至该县柳林乡民主村,成功执结6件涉民生案件。这是该院创行司法为民工作五零模式取得的又一成果。 多年以来,该院坚持把群众路线贯穿到司法审判工作全过程,紧紧围绕群众司法需求,采取多项措施着力提升司法为民的效果和水平。 

   司法服务零距离。加强院机关和人民法庭的便民窗口建设,完善接待、咨询、立案、导诉等一站式服务,公开便民联系信箱和法官联系电话,在法庭开设假日法庭,在未设法庭的乡镇设立巡回办案点,在偏远村组聘请诉讼联络员,坚持巡回立案、就地办案、上门送执行款、发放便民联系卡,尽量便利群众诉讼。今年以来,上门兑付执行款170多人(次),发送联系卡5000多张,巡回办案比例达到72% 

   办理案件零积压。实行一案一份案件审理进度表,采取院庭长催办、网上提醒等方式督查承办人,加快办案节奏。出台《审理、执行期限审批办法》,扩大简易程序审理范围,强化审前权利义务告知、法律释明、证据交换、调解和解等工作,着力提升审判效率。今年以来,审结的案件无一超审限,案件平均结案时间比法定审限缩短56天。 

   执行工作零懈怠。深入开展集中清理执行积案、创建无执行积案法院和反规避执行活动,严厉打击逃避执行、抗拒执行行为,于201411月初启动为期一年的专项执行活动,首次公布40名失信公职人员名单,依法对6名暴力妨碍、抗拒执行人员追究刑事责任。在201412月初启动的开展集中打击拒不执行法院判决、裁定等犯罪行为的专项行动中,向公安机关移送侦查涉嫌拒不执行判决、裁定罪55案,予以司法拘留惩戒11人。 

   诉调对接零缝隙。构建以法庭、司法所、村(居)委会为核心,以平安中心户、组、村、乡(镇)为主要层次的四级大调解网络,加强人民调解工作的日常指导、业务培训、联络协调等工作。坚持在诉前引导当事人直接通过民调组织解决常规、简单民间纠纷,在审理中根据案件情况适时邀请民调人员和有关人士参加调解,努力将纠纷解决在始发地,化解在萌芽期。今年以来,通过诉调对接途径化解纠纷958起。 

     法治宣传零盲区。深入开展服务新农村、送法进万家和法律六进活动,采取以案讲法、发放资料、报道案例、现场答询、开通法律服务热线等方式,多途径开展法治宣传教育。一年以来,案件公开开庭率为100%,组织代表委员、行政机关和社会公众旁听典型、重大案件庭审80多场,在案发地开庭400多次,开展法治宣传活动120多次,免费发放便民法律手册1500多册。 

  

  

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: