当前位置:首页 > 地方频道 > 十堰 > 服务发展

竹山法院“三员”联手为企业发展助力扬帆

2014-10-13 10:43:00 | [ ]

  企业是经济中的活跃因素,是社会经济发展的源泉,是群众安居乐业的保障。正所谓:企业强则民富,企业稳则民安。近年来,湖北省竹山县人民法院立足审判工作实际,紧密结合县域经济形势,认真贯彻落实省政法委《十六条意见》和市政法委《十项承诺》,以优质高效的司法服务和有力的司法保障奏响服务企业发展的司法乐章。 

    

  主动上门 当好“指导员” 

    

  “建议法院与企业建立联系互动机制”、“希望法院经常深入企业开展法制宣传教育” ……2012412日,该院在走访位于该县城关、宝丰镇的部分企业过程中,企业负责人向法官们提出合理化建议和要求。 

  为找准服务企业的着力点,该院于2012年开始开展“专项企业走访活动”,“走出去”问计纳谏,“面对面”聆听呼声。该项活动每半年开展一次,各院领导班子成员坚持深入企业走访调研,了解企业经营现状和司法需求,征求企业对法院工作的意见和建议。20132月,该院结合企业反映的问题和提出的意见建议,制定了《竹山县人民法院服务企业发展的实施办法》,内容包括对在竹山县投资经营的企业,一律实行平等司法保护和法律服务;对涉案企业依法慎用强制措施,尽量不影响企业合法生产经营;强化刑事审判职能,依法严厉打击砖砂石霸、敲诈勒索、强揽工程、强买强卖、垄断市场等违法犯罪活动;对涉及企业的案件,开通绿色通道,做到快审快结快执;加强与企业的联系互动,积极帮助企业解决实际问题等方面。 

  为更好地为企业提供优质高效的服务,该院常态开展“送法进矿企”活动,以讲法制课、开巡回庭、现场答疑解惑、宣讲法律知识等方式进企业、到厂矿宣传法律。3年来,该院开展“送法进矿企”活动共计60余次,现场解答和解决各类法律问题200多个。 

    

  优质高效 当好“服务员” 

    

  “我这个外乡人真诚感谢法院优质高效的办案作风,从立案到执行结案不到一个月的时间,困扰我的问题很快就解决了,我可以全身心投入到其他项目中了。”20128月,竹山法院调结某房地产公司诉被告王某租赁合同一案后,房产公司经理魏某感动不已。 

  20107月,王某租赁该房产公司商业铺位经营家居建材,租期为二年,并签订《家居建材专营市场租赁合同》。租赁期满后,王某未按合同约定腾退房屋并付清所欠的租金,遂引起纠纷。竹山法院立案后,在查清案情的基础上,迅速开展调解工作,最终促使双方达成了调解协议,王某很快履行了腾退房屋和支付租金的义务。 

  为更好地支持企业发展和项目建设,该院成立了以院党组书记、院长为组长,其他领导班子成员为副组长,各庭室负责人为成员的服务企业领导小组,并在民二庭成立涉企案件合议庭。对涉企案件,开通诉讼执行绿色通道,实行优先立案、优先审理、优先执行,最大限度保护企业的合法权益。同时,加大对企业的法律指导,对在审判执行工作中发现企业在经营管理过程中存在漏洞的,及时提出相应司法建议,帮助企业完善规章制度,规范经营行为,避免出现不必要的损失和不法侵害;建立包联跟踪服务制度,对包联企业实行“三个一”,即一名包联领导、一个责任单位、一名责任干警,随时了解企业发展动态,及时帮其解决实际问题。 

    

  公正司法 当好“守护者” 

    

  “多亏了法院的公正审理,及时为我们挽回了损失,盘活了我行的资金”。今年3月,竹山某商业银行在竹山法院领取执行款后如是说。 

  20127月,袁某向该商业银行借贷20万元的小额联保借款,期限1年。因张某未按约定按时偿还本金及利息,被诉至竹山法院。该院在屡次调解仍达不成协议的情况下,及时作出张某偿还借款本金及利息的判决。判决生效后,张某仍未按期履行义务,并玩起了“躲猫猫”。该院依银行的申请,采取强制执行措施将借款本息全部执行到位。 

  为切实给企业排忧解难,该院统筹兼顾做好涉企案件审执工作。在审判环节,严厉打击各类侵害企业财产权益、干扰企业正常生产秩序的违法犯罪行为,协助配合有关机关开展好打霸除恶专项斗争,严厉制裁强占工地、强揽工程、寻衅滋事、敲诈勒索等暴力破坏大项目建设的犯罪活动。在涉及大项目建设的民商事审判方面,在兼顾公正与效率的同时,坚持原则性和灵活性结合的原则,审慎处理好企业在项目规划建设过程中与周边居民存在的征地、用工、环境等方面的矛盾纠纷。在执行环节,在兼顾债权人和债务人利益的同时,坚持原则性和灵活性结合的原则,慎用、善用司法保全和强制执行措施,扶持、帮助企业渡过难关。 

  在为企业保驾护航促发展的道路上,竹山县法院正以实际行动为辖区企业发展高扬风帆、破浪远航,助推企业又好又快发展!

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: