当前位置:首页 > 地方频道 > 十堰 > 服务发展

“三个三联动”开创政法服务经济发展新局面

2014-09-30 10:15:00 | [ ]

  近年来,茅箭区政法机关牢固树立“服务发展是第一要务”和“法治环境是最好的软环境”的观念,认真贯彻落实省委政法委服务经济发展“十六条意见”和市委政法委《十项承诺》,以“三进三联三机制”为举措,积极推动执法理念转变,不断强化服务企业和重点项目,努力为经济发展营造良好的治安环境、宽松的服务环境和优质的投资环境。 

  “三进服务”主动分企忧 

  矛盾调解进企。针对企业劳资纠纷、边界纠纷较多的实际,开展了矛盾调解进企业专项活动。由区司法局牵头,司法所、派出所、社区村、企业共同参与,在企业内部组建矛盾联调室,调解人员经过司法局培训后负责调处企业矛盾纠纷。目前我区建立了227个调委会、741名调解员、1054名调解信息员,辖区有47个企业组建了联调室。据统计,自去年以来共化解涉企矛盾纠纷949件,调解成功911件,成功率95% 

  普法宣传进企。每年以开展普法宣传月和综治宣传月活动为契机,政法部门充分发挥工作职能,以法律培训、法律咨询、普法宣传等多种形式,组织普法宣传队开展“法律知识进企业”集中宣传活动。近年来,送法进企业活动,悬挂横幅和LED电子屏宣传法律知识标语上千条、举办各类法律培训讲座160余场次、提供法律咨询服务20000人次、发放法律法规宣传资料3万余份,为优化投资环境、服务经济发展营造了良好的舆论氛围。    

  平安创建进企。把企业平安建设做为优化企业治安环境的基础工作下大力气推进。区综治、公安部门依据《内保条例》,制定了平安企业(工地、市场)创建标准,明确经信局、住建局、工商局为牵头责任单位,指导每个企业(工地、市场)按照标准建立平安创建台帐,对存在的问题实行销号制,帮助企业健全内保组织,完善内保相关制度,严密企业防范措施,夯实综治基层基础。区公安分局实行挂牌联警制度,积极开展“破小案、保民安”活动,整治企业周边治安环境,严厉打击涉企违法犯罪。近年来,企业内部发生重大可防性案件同期相比下降75%,企业安全感明显提升。 

  “三联举措”合力解企困 

  实施挂牌联企。借助党的群众路线教育实践活动为契机,制定下发《茅箭区政法机关服务企业和重点项目优化投资环境的意见》,明确规定政法机关的领导班子成员每人必须包联一个以上企业和一个以上重点项目。统一制作联系人对接企业项目服务联系卡,公开联系领导的姓名、职务、电话,方便企业有困难及时寻求帮助支持。全区政法机关班子成员共37 名,落实联系企业52个,实地走访204家辖区企业,发放调查问卷500余份,收集意见51条,解决问题69个,为华昌达等70家骨干企业颁发“茅箭区政法机关重点服务企业”匾牌。 

  合法维权联动。区、街、村三级综治维稳办公室把企社纠纷纳入矛盾纠纷月排查重点内容,排查出来的问题,采取上下联动,及时化解。向重点企业、项目选派律师、公证员、法律工作者作为法律服务员,担任常年法律顾问,代理法律事务,办理各类公证,预防法律风险,维护企业合法权益。今年以来,先后排查出4个受侵扰严重企业,区委政法委组成联合工作组进行驻点治理,由区检察院向行政执法部门发出4份检察建议。 

  疑难案件联办。区纪委、区委政法委联合出台了《茅箭区涉企涉法案件交办督办联席会议制度》,对于严重侵害企业建设的繁杂案件,由执法执纪单位联合办案,坚持露头就打,实行快侦、快破、快诉和快审。今年以来,先后召开7次联席会议,立案侦查和移送司法机关提起公诉涉企经济犯罪案件2934人,为国家挽回经济损失700余万元,妥善处理涉企信访件4件,成功处置涉及工程建设领域黑恶势力犯罪和其他涉企犯罪10余起。 

   “三项机制”创新护企安

  组织保障机制。制定了《2014年全区政法机关落实“十项承诺”优化经济发展环境实施方案》和《关于成立全区政法系统优化经济发展环境工作领导小组的通知》,成立以政法委书记任组长,区四大家分管政法工作领导和政法各部门“一把手”为副组长的政法机关服务企业和重点项目领导小组,下设办公室具体负责协调、督办,切实为服务发展提供强力的组织领导保障。结合党的群众路线教育实践活动和“正风肃纪,争做好干警”活动,开展了查办“人情案”、“金钱案”、“关系案”专项整治活动,组织开展了“假如我是服务对象”大讨论等形式多样的大练兵、大比武活动,通过走访、座谈等方式,收集政法机关服务发展存在的“四风”问题意见和建议28条。 

  执法监督机制。建立企业投诉举报快速反应机制,聘请了10名由老领导、老干部、老党员组成的法治环境监督员,在辖区企业显要位置公示《十项承诺》,自觉接受企业和监督员的监督。把涉稳、涉访、涉企、涉民生等案件作为执法监督重点,成立了案件评查领导小组,对近两年来所办理50余件涉企案件进行集中评查,对发现的涉企执法问题进行了集中整治,并优选6件涉企案件参选“全市涉企建设性执法精品案例”活动。探索“轻刑快办”工作机制。今年来,我区积极探索实施涉企“轻刑快办” 机制,快速办理轻微刑事案件32件,极大地提升了办案效率。 

  创新便民机制。政法各机关出台了大量便民利企服务措施。区公安分局组织开展以防火、防爆、防事故为主要内容的企业安全检查。区检察院向企业编印了《企业防范经营法律风险提示60条》,针对武当山机场建设、林荫大道二号线等辖区11个重点企业和项目开展职务犯罪预防工作。区法院开展了巡回法庭进企业宣传法律知识,诉前调解纠纷等活动。区司法局通过提供法律咨询、参与商业谈判、审查签订合同、代理诉讼事务、打击经济犯罪等多种方式,为各类市场经济主体问诊把脉、排忧解难 

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: